我的奶奶作文800字优秀选登
家中对我影响最大的,还要数我的奶奶。奶奶早些年一直在老家种地,因此身上也保持着一种永不褪色的农民本色。正是这种农民本色,使她勤劳、善良了一辈子。现在奶奶年龄大了,不种地了,可勤劳的天性却让她停不下来。她每天在家中忙碌地穿梭,扫地、洗碗、抹桌子……似乎一切家务都被她承包了。不仅在家如此,就连外出也是这样。一次,出门刚走到院子里,见有户人家劈柴,奶奶二话没说,就过去帮人家打起了下手,还一起亲热地话起家常。奶奶的善良也是远近皆知的。一次,一个卖贴画的敲开了我家的门,不管他怎样推销,我和奶奶始终没买一张。奶奶见他走家串户挺不容易的,就从窗台上选了两个大柿子送给他,说:“俗话得好:‘买卖不成,人情在。’你也挺不容易的吧,来,拿两个柿子解解渴。”奶奶连不认识的路人甲,都会热心招待,那熟识的人就更不用说了。正因为这样,街坊四邻总爱到我家串门,与奶奶话家常。有什么事也总爱找奶奶帮忙,还特别亲热的呼奶奶为“老姐妹儿”。是啊,这样友善的人,也难怪人人愿意与她亲近。
还有一件事,极大地影响了我的心灵。在我家对面有一排平房,这些房子里住着许多在外漂泊的租客。由于没什么秩序,所以很多事儿都没人管。被拖欠的水费就是这样,拖欠得多了,水便被停了。那些租客中个别人十分不甘心,总是在过道上骂骂咧咧的:“凭什么这么不公平,你们有水,我们就没有?”“难道你们是人,我们就不是?”……这许多不好听的话,明显是冲着我们这边的居民来的。我心里有话:你们也不想想自己为什么被停水,我们遵守规定,按时缴纳水费,而你们呢?你们没意识到也就算了,居然还冲我们发泄不满,什么人啊!可是,愤怒归愤怒,对于小人嘛,不予理睬就是最好的方式了。可奶奶却不同,她在家中找了个大水桶,竟然接满水亲自给他们送过去。奶奶的身子骨虽说还比较硬朗,但那么大一桶水,楼上楼下一个来回,在楼梯上磕磕碰碰,也不是件容易事儿。她途中休息了好几次,那样阴冷的天,奶奶却擦了几次额头。水送过去了,奶奶还好言相劝:“早点派人去把水费交了。这几天水要是不够用,再去我家接。”轻柔的语气带着老人家特有的和蔼。
我纳闷了,明明他们那么可恶,奶奶却对他们那么好。奶奶淡淡地说:“人嘛,总有冲动的时候,不计较不就行了。”顿时,一股暖流直冲我心底,我善良的奶奶啊!奶奶不识什么字,却给我上了生动的一课:上善若水。水利万物,而不争,这或许就是奶奶的境界吧。