有一次,天气闷热,姐姐带我去买雪糕。到门口,我见他站在门口与别人聊天,我喊了一声:“叔叔,买雪糕!”他应声而起,抚着墙慢慢走回超市,嘴里嘟嚷着:“买只雪糕吃,买只雪糕吃……”他打开冰箱摸了一只问:“这是五角的,还是一块的?”我不知道这是为什么,没敢答话。只见姐姐大声说:“五角的”“哦,你们吃五角的,还是一块的?”我瞪大眼睛,不知道他在干什么。只见姐姐说:“五角的,绿豆好心情。”他在冰箱里摸了半天举起一只问:“这是吗?”“哇,真的是!”我不禁叫出了声。他拿了钱笑笑,又摸墙出去聊天了。
出来我问姐姐:“他怎么知道是什么雪糕的?”“他能摸出来,摸不出来就说‘你自己找吧或没有了’还有,那里面有小格格,有盛五角的,一块的都有。”“那要是有人交了五角自己找出一支一块的怎么办?”“不会的,我们这里人很实在,他们不会欺负一个盲人的!”姐姐坚定的说。
我郑重地点了点头。是呀!如果大家以他看不见为由,进去拿只雪糕拿些东西不付钱的话,过不了几天这店就倒闭了……想着想着,我又回头望了一眼,嗬,这店还挺红火。只见他笑容满面地抚着墙,慢慢地往里走……我不禁叹息一声——我想到了城市人……