生平最爱秋,爱它的秋高气爽、风轻云淡,爱它的遍地金黄、瓜果飘香……
但这个秋天,我却丝毫感受不到秋的宁静和丰硕,只有满腹的忧伤和思念,因为我失去了您——我至爱的奶奶。
二零零八年十月九日晚上十一点五十分,没等您的孙女赶回去和您做最后的道别,您就安详地闭上了双眼,享年八十四岁。从此,您的孙女人生中便多了一份无奈和遗憾,秋色中更多了一份萧瑟和悲凉!
敬爱的奶奶,没想到国庆长假回去看您,竟成了我们最后的永别,如果至爱您的孙女知道您只有几天的日子,她一定不会离开您的身边,她会守候着您,直到您进入天国的大门,然后再和您道别,说声“再见”!
敬爱的奶奶,您从三十四岁守寡,用爱和坚强支撑着自己的家,不仅养育了五个子女,更用心用情带大了我们五个孙子孙女,如今我们家己经是四世同堂了!可您,却永远离开了我们!
敬爱的奶奶,您的一生,是繁忙辛苦的一生。回想和您在一起的日子,是那样的幸福和甜蜜。您总是做好了饭菜,站在门前的大树下翘首远眺,等着我们放学回家;周日我们会一大早起来,一起去教堂听圣经、唱赞美诗;雪花飘舞,您生着火炉,把我们冰凉的手脚放在您的皮大衣里……您把您的后半生全部给了我们,用爱为我们撑起了一片温暖的天空!
敬爱的奶奶,虽然您没读过书,但您却是那么的仁慈和宽容,无论我们多么调皮,您从来没有打骂过我们。您是那样乐善好施,街坊邻居有求必应。您是那样的勤劳坚强,忙完家里忙地里,直到生命的终结。您用您的行动,把我们教育成一个个勤劳、善良的人。这是我们一生享受不完的财富。
敬爱的奶奶,我们按照您的遗愿,让教会的唱诗班为您的丧礼唱赞美诗、读圣经、祈祷、致悼词,还请了乐队为您送行,整个葬礼既隆重又简单。来参加葬礼的人有二百多个,大家怀着沉痛的心情,把您的灵魂送到了天堂的门口,送到了主耶稣的身边。
敬爱的奶奶,您生前希望自己老在清秋,您的主耶稣答应了,让您如愿以偿了,我们全家怀着无比的崇敬的心情,感谢您的主,感谢您的耶稣!
敬爱的奶奶,现在,想您的时候,我们只有面对淡淡的秋月,低头祈祷。您的爱,像月光一样,永远是那样的清新而明澈,深远而温暖!