描写母校的作文
正如朱自清先生所说的:在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我又能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了,在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?是啊!时间像是一个黑洞,永远张着这张无底洞似的大嘴,一点一点蚕食着时间中的一切人、事。我不也是如此吗?六年前,我怀着好奇心踏进母校的大门,六年后,我却要被时间无情地抛弃到新的学校去面对陌生的面孔。六年时间好像六分钟,又好像六百年,说长也长,说短也短,而六年里的喜怒哀乐,那些熟悉的面孔,一定会深深刻在我心里。
还记得那天,我刚刚来到这里,年少无知的我对一切事物都感到分外新鲜。我的启蒙老师是叶晓燕老师。当时,我们这些淘气包们都学办公室里的老师们,叫她“小燕子”。叶老师对此不仅不生气,还笑眯眯地说:“很好呀,我很愿意你们这样叫我,更能促进师生间的友谊,不是吗?”虽然我当时还小,可我已经意识到,这是一个好老师,我为此感到幸运!
渐渐地,我上了三年级。仿佛是命中注定一样,我有了一个知心的好朋友——曾炜。说起他,我不得不用一句话形容:不打不相识。那节品德课上,他在我书上画画,一只只栩栩如生的小老鼠跃然我的纸上。别人看了都叫好,可我不这么认为:哼,我的书,为什么你画?而且你不画大蛋糕,而画小老鼠,真是的!这么想着,我把他的垫板往外使劲一扔,本想吓唬他,谁知垫板碰到风扇飞了出去。曾炜勃然大怒,竟然把我的书撕成两半。在经过老师的严厉批评下,我不得不服气,毕竟是我先冒犯人家的啊!我本以为曾炜会与我势不两立,可他总是“宰相肚里能撑船”,居然不拘小节地向我道歉!我们从此成了好朋友,平日里,时常会听到:“佳勐,帮我打印一下材料好不好呀?”“可以啊!没关系!”“曾炜,这道题怎么做啊?”“没事,我帮你!”我能够有一个如此知心的朋友,真的是很知足,很快乐。
“闽侯县实验小学毕业典礼,现在开始!”六天前,我毕业了。领到毕业证书的那一刻,我想哭,又欲哭无泪。六年的小学生涯,就这么轻轻逝去了,没有声音,也没有影子,如同天空中划过的流星,就这么消失了。我能不悲伤吗?旁边的同学已经耐不住性子,低声哭泣起来,不论老师怎么安慰,都是徒劳之举。其实,你别看老师们很轻松的样子,嘴里说着:“你们走了我就轻松了。”,但是,我多多少少看见了他们眼角闪烁的泪花。曾炜就站在我前面,一直没说话,神色凝重,直到临别时,他才挤出笑容说:“佳勐,借我喝一口水,行吗?”我点点头,把水杯递了过去。因为我知道,这也许可能是我最后一次借他水喝了。曾炜仰起头,向以往一样喝了一大口。看了我一下,道了声:“再见吧!”便失落地走去了……
难忘的启蒙老师——叶晓燕,知心的朋友——曾炜,那小学生活中的一件件事,那一个个人,多么让我难忘!可时间是无情的,在如流的时间里,我又能做些什么呢?只有道声:再见,再见。