从小学的天真烂漫到初中的明辨是非,性格的变化,源于我于母校分别的这段日子。掐指算来,分别时间已有一年半了。小学的记忆像许久未泛起涟漪的湖泊一样平静,也像很久未翻开的书一般布满灰尘。我今天回忆起,千头万绪都似乎涌上了心头。
还记得,当我踏进母校的门槛时,我还是一个无知的小孩,就像一只幼鹿,对周围都充满着好奇。可是,我害怕陌生的环境,但又想克服困难,寻找新事物,对一切有着胆怯但又兴奋和激动。尤其在面对61张陌生的面孔,想靠近却又害怕靠近,这使我决心和母校的一切熟识。记得每次升国旗时,我总是心潮澎湃。我二年级时第一次参加升旗仪式,很激动。当母校校歌《启航》那轻快而充满朝气与热情的音乐奏响时,我心里便腾出一股自豪,我为我能唱这首歌而自豪,为我是南岳完小芸芸学子中的一员而自豪!国旗下的讲话,母校每每循循善诱着我们,教我们如何做事,如何做人。我坚信:今日我们因她而骄傲,明日她因我们而自豪!
记忆较深的,是小学的建制班合唱比赛。那时我班有幸被选为参加合唱比赛的四个班级之一,与南岳区所有学校争夺第一。我一直记得每天的第六节课,音乐班里少不了62位同学的身影。别人拼命学习,我们拼命练歌,连双休日和节假日都要练。我们练的很苦,从一个发音练十或二十分钟到一段唱几十遍,因为每个音调的错误停下几十次,还有走台的姿势、表情通通要到位。学校的领导和本班班主任也是每天守着我们,还专门请了在音乐界很有威望的外地老师,手把手地教。不知多少次脚站酸、腿发麻,酷热的夏天大汗淋漓却仍要咬牙坚持,嗓子哑了也要不停唱,总要把全班的不同声音合成一个音,中和起来达到效果。这要求无数次全班同学的配合,家长们也天天为此事焦虑,为我们的学习成绩无比担忧。
“有志者,事竟成。”在无数次的排练之后,我们班获得了建制班合唱比赛的第一名,并以第一名的身份参加衡阳市建制班合唱比赛。在得到那个消息时,我们激动无比,老师也乐开了花,校领导们脸上的皱纹都舒展开来,有的同学甚至为此落泪。那时,我头一次意识到集体荣誉感是什么,集体的团结究竟是什么。当时,母校为我们深感自豪。从那一刻起,我感觉我与母校已成为不可分割的一体。在合唱比赛中,她不知教会我多少永久难忘的东西。
南岳完小的校服是白色配少许橙色的,最显眼的地方莫过于校服上那一团火红的校徽。它像一团正在燃烧着的火焰,代表着勇敢、正义、热情、激情和朝气、奋进。它象征着南岳完小学子的风采,更是母校的身份标签。母校就是那校徽,就是那位于每个学子心脏位置的校徽,她时时刻刻住在学子的心里。
“啊南岳完小,成长的摇篮,我们从这里启航、启航!”回忆起这首校歌,在余光中,我仿佛看见母校在那远方朝我挥手致意,期待着某一天,我能再次归来!