一片辉煌的紫藤萝,如瀑。
教师节,我回到了这个熟悉的地方。保安大叔还是那么亲切热情地招呼我。带着过往,携着回忆,我再度踏进这片孕育我的乐土。
英语长廊边,紫藤萝静静地悬着,是一片辉煌的淡紫,星星点点,氤氲着生命蓬勃的力量。一群戴着红领巾的小朋友们,在紫藤萝的荫蔽中穿梭畅游,银铃般的笑,那么真,那么纯。阳光携起了迷离的光点。我的思绪早已飘飞,数年前,我也曾这般无忧无虑过,和小伙伴们在英语长廊的长椅边嬉戏打闹,开怀大笑……
回过神来,我又踱到篮球场旁。烈日当空。当年是谁,在篮球架下激情挥洒着汗水;当年是谁,投出那一道绝美的抛物线;当年是谁,负伤咬牙带球过人甩进一球漂亮的拉杆……那略微急促的喘息声,似又荡到了我的耳旁。每次比赛结束,都像从水里捞出来似的,感受着酣畅淋漓的痛快。我漫步在球场中,脚上似还留有那一抹狂热的余温,忍不住泛起微笑,笑自己当初挥洒的热烈的青春。
教学楼前,还是那顶天立地的广玉兰。这苍劲的翠绿,我怎能忘记?抚摸着它粗糙的枝干,我读出了岁月的纷飞变迁。记忆联翩。你可还曾记得,那个蹲在树下细心捉着昆虫的男孩,你可还曾记得,那个为了帮朋友扬眉吐气同人在树下决战的男孩?记忆犹新,往事历历在目啊……
大礼堂,还是那么优雅整洁,地面亮的似镜子。我们的班级,在这里取得了多少次朗诵大赛的荣耀啊!每一次盛夏,都在这儿高歌朗诵,我们的汗如雨啊,欢笑得笑出了泪啊。我回味着,细品着曾经的辉煌战绩,和那些兴奋的泪水。
终于再次见到了我的老师们。“我来了,老师!”说完这句,早已激动得热泪盈眶,再说不出话来。语文老师,您最看好我;数学老师,您的教诲我一直谨记;英语老师,您为我们付出了颇多……我望着老师们亲切的脸庞,心潮澎湃。当时那个小小的我,有时会调皮捣蛋,给你们添了许多麻烦,现在想起来,当时的自己是多么的不该!
湛蓝的天,飘逸的云,纷飞的心情。在母校中,我寻回了多少记忆,找到了多少纯真……