今天是暑假的第一天,为了庆祝我四年级学期结束,爸爸妈妈带我去五角场的火锅餐厅大餐了一顿。饭后,爸爸提议去参观妈妈的母校–复旦大学,我一听心激动得要跳出胸膛,立刻举双手赞成。
我们很顺利地来到了位于国定路上的学校边门。当妈妈正准备指给我看她以前住的学生宿舍时,却突然发现宿舍楼已经消失得无影无踪,取而代之的是竖立着一幢幢高楼的复旦新闻学院。看得出妈妈吃惊的眼神中还略带一丝伤感。
我们走进了校门,一眼望到的是雄伟、高大的光华楼。很多毕业生正在楼前的草坪上拍毕业照。虽然太阳火辣辣得照在草坪上,他们却不怕炎热,个个穿着黑色的毕业服,戴着神气的毕业帽,兴高采烈地和同学、家长们一起拍照留念。
我们沿着林荫大道走进校园深处,两旁是郁郁葱葱的梧桐树,远处灌木丛中露出红色砖墙的宿舍楼和教学楼。“快看,这就是著名的第三教学楼!”妈妈兴奋地叫道。我们随着妈妈的指引,走进了第三教学楼,看到了3108室。妈妈告诉我,这是一间著名的教室。可是我凑近窗户一看,只有一些学生在教室里自习,没有什么特殊的地方。“这不是一间普通的教室吗?”我迷惑不解地问道。妈妈笑着地对我说:“曾经有很多名人在这里演讲,比如说美国的前总统里根,以色列的前总理拉宾。”我听了很羡慕,也希望今后能在这个教室聆听其他名人的演讲。
接着,我们来到了著名的相辉堂。可惜相辉堂的木头窗框已开始腐烂,红漆已经剥落,好像已经不再使用了。妈妈告诉我,他们曾经在相辉堂举行各种文艺活动和颁奖典礼。暑假里,学生们还会来相辉堂看电影,看足球赛。听妈妈说到这儿,我真希望马上成为大学生,就可以过上丰富多彩的大学生活了。
不知不觉中,我们走回了校门口。要和复旦大学说再见了,我们都有些依依不舍。妈妈充满了对母校的留恋,而我充满了对大学生活的向往。复旦大学,我们一定会再回来的!