那时,我是一个呀呀学步的婴儿,你伸出那双纤纤玉手引导着我,你那澈亮的眼里尽闪对我的信心;后来,我已是健壮的青年,你却是满面沧桑,可还是用那样深情的双眸述说着儿女的欣欣向荣。
——题记
人们都说,20年前,你有一张年轻的面孔,清秀而俊俏。你来到了这里,迎接88年的朝阳,默默的定居在了美丽的胶州湾畔,从此,你便成了历史变迁的见证,时间流逝的述说者。你把奉献作为了终生的选择,就这样,你的胸怀将众多对知识如饥似渴的学者搅进,你那深情的目光将孤独感化……于是,你的家庭大了好多,多了许多双儿女,也热闹了好多。
时间像白驹过隙一般在儿女的欢笑声中悄然流逝。那往昔儿女们充满稚气的脸上早已被知识堆满了成熟。学飞的稚鸟已经成为回忆,如今的长满羽翼的鸟儿就要离开你的翅膀,你没有挽留,因为你知道他们需要更广阔的天空去闯荡,去磨砺。你那狠心的一转身,可谁又知道背后的你早已潸然泪下,泣不成声……
时代在变迁,不知不觉道路变得四通八达,楼房林立满目,喧哗的汽鸣声,残酷的你争我夺,泪目的霓虹灯……唯有你这仍是一方净土,爽朗的笑声,单纯的面孔,朗朗的读书声,清脆的铃声还有那整齐的校服。一切都是那么的美好,令人心生感激和憧憬。周围的喧嚣却始终打不破你的那份宁静。这是知识的殿堂,有着独特的清净和淡泊。
你众多的儿女在外拼搏,获得了辉煌的成就便向你报告,你那发自内心的微笑是一份自豪,一份坚定,一份无尽的期望。多少年风风雨雨,你的儿女已成为一朵朵红硕的花,你却依旧甘做那片不求回报的绿叶。
天边的晚霞绚丽多姿,但你却不肯弯下那疲惫的脊梁,像一株虬干,又好似刀,像剑和戟。你那伟岸的身躯要支起整片天空。你说你要分担寒潮、风雷、霹雳。
我要说,你如水,使纷繁经过过滤变得纯净;我要说你如火,使平淡通过锻炼日显棱角……