致母校作文
今日偶然听到一个坊间传闻:母校信阳师范学院正酝酿着更名换姓——河南师范学院。呵,我哑然无声了。一个完全陌生的名字,似乎满载了信阳这个籍籍无名的小城市里,一群虚心求学的身影,忙碌、却又终将寂寥默默凋零;无奈、惆怅我终不至于向隅而泣,然而似有一把匕首,竟要生生的割裂荡漾在心底某些柔软,不带丝毫的温存和熟悉。
离校已近四年,故园里的一草一木,一花一石。那些揉碎了温馨,融满了回忆都悄悄沉淀在了时间的流里。时光哬!那些躺在你怀里的恰如岁月河畔细碎光洁的鹅卵石,恬静安然。偶尔光脚轻踩,便会有几块不经意间撩动你的心弦。若是小心翼翼的拾起,某些回忆就像侍女图里淡扫娥眉的轻盈,某些印记却又是镶嵌在三生石上历久祢新的纹痕。这种伶仃里带着哀婉、哀婉里带着甜蜜、甜蜜里带着思念。或许一切就是所谓年光萧瑟,岁月流金!
回忆,总会被有心人的思绪织成了一粒粒别样文字、一篇篇玲珑的诗词,或捧腹、仰面而笑;或惆怅、黯然迷离。然而伸手触及,思念里悠悠荡漾、暖暖一缕幽香、盈盈一脉秋水。
年光终于不知不觉间暗中偷换,且不必说同学们早已自谋前程、各自西东。相见,似隔着山高水长天、南地北的遥遥无期了。甚至就连去年回母校也匆匆既去。过了这么许久,现在不知那里的一切可好。
半亩塘边露白秋月,是否还映着图书馆里灯火明灭的喧寂?景明墓畔哀草寒烟,是否还乘体育馆前的曲径通幽?逸夫楼旁雨打残荷,是否还逐着桃李园上莘莘学子的欢声笑语?
别离总会孕育着思念,思念又有淡淡的惋惜。故园想必桃花正红,杏花正美。不知现在旧游的院子里默默流动着几分春意。别了,故园里呢喃的春风!别了,故园里懵懂的春意!别了,故园里低吟的春水!别了,故园里浅唱的春雨!
母校一年又一年,上演着不断地相逢,不断地别离。不停得思念,不止的埋怨。或苦或甜,或悲或喜。这些悲喜沉浮宛如鸿爪雪泥白云苍狗,唯有母校依然如故,从容淡雅,笑看风云。
思念是种苦涩又温暖的情绪,明媚、安详,小心翼翼。思念里的月是圆了又缺的流年,回忆里离别终究无法回放、暂停。生命最美丽的风景便是轮回在不段的相识不停的邂逅,时光是一段温柔含蓄娓娓道来的剪影。或莺歌燕舞,或凄索迷离。这些酿出的甘醇凛冽,怡人心脾。年轮中我们印下的除了易逝的青春,还有种匪夷莫名,若即若离,亦幻亦真!母校不知能否淌过这改名的风波,怕她载不动一个小城的落寞。然而我只有祝福,灯下翘首以盼的一颗怀着故园的心。