致母校作文
我开始明白你的美,贪恋你的美,辗转反侧思念你的美,后来,萦系于怀的我释怀你的美。——题记
蓦然回首,只道一切寻常。
记得当时年纪小,我遇到了第一个你,我的小学,在你的每个角落里,追逐的你的气息,陪你感受我的喜怒哀乐,我陪你感受见证你的成长。初见时的彷徨,无聊时的落寞,孤寂时的痛楚,感谢你陪我一同走过。在你的怀抱里,我懂得了很多做人的道理,在你的脉搏上随你一起雀跃,也曾在你的柳树下与朋友一起埋下当时的誓言,也曾从老师手里接下五彩的画笔,也曾在雪地里陪朋友一同玩过家家。我们一起抱着对未来的憧憬每天快乐的生活,也在惠风和畅的天气里唱着歌去看电影。六年的生活总是过得很快,在我们不经意的每一声笑声中无声滑过。最后一天,抱着同学录上写满了的暖暖的祝福,背着课桌,看着熟悉的朋友往去的背影,才发现我真的失去了它。
往后的日子偶尔也会路过它,可是却没有了理所当然进去的勇气,望着校庆时的它,望着翻修的它,望着比我小一个头的孩子含着零食进入才发现我已经不属于它了。
当爱你变成奢侈我泪流满面。
怀着思念的感觉我到了中学,我的第二个母校。与我的小学相比,它要落寞的很多。它的味道给我以心痛的感觉,我莫名的讨厌它,讨厌它的一切,也曾试着去接受它,可是每次脏话在耳边充斥着,心里不由的反感着。我一直认为我是它的弃儿,每天只被别人不待见。直到初三的时候我才真正习惯了它,我开始埋怨自己的自私,度过了两年缄默的时光,把自己最珍贵的时光埋葬在梦里,我开始加倍的珍惜它,珍惜到自己舍不得离开它,最后一天,我们举行了毕业典礼,望着周围的一切,才发现原来它给我的爱并不比别人要少,也看到了老师背过身留下舍不得眼泪中有我们所有人的影像,而且其中也包括我,我也是其中的一份子,在后来宣誓的时候,当说到今天我以学校为荣,明天学校以我为荣的这句话时,我深刻的感觉到原来我也有如此奢侈的责任。
后来我的母校翻修,我突然觉得离得它很近,近的可以感受到它血液的温热,近的离它只有一道校门的距离。回来的路上,我莫名的哭了一场。只因为我还没如此感受过它的美,可是时光已离我而去。
现在的我懂得了珍惜。
现在的我高三,马上就要拥有第三个母校,在这个校园里也有很多曲折浪漫的记忆,我也怕终有一天会逝去它,可是时光就如一只脱缰的野马一去不复回。明年的它将过校庆,而我将不再属于它,多年后的我也会发出近乡情怯的唏嘘,望着高一的新生才发现我在它的怀抱里的时光已是倒数。
我们是应该祭奠逝去的母校还是那段难忘的俏时光,或许是那一段无法割舍的生命。