在教室前,有一条长廊,短短的,十几米长。清晨,阳光撒在那条长廊上,闪闪发亮,我踩着阳光,从长廊上走过;傍晚,夕阳余晖下的长廊影影绰绰,我跟着影子,向长廊尽头踏去……
回想每次下课铃响起,大家就都一窝蜂冲向长廊。男同学们在长廊上玩耍着,追逐打闹,放声大笑。有的也曾因为太调皮而被批评,但这并不能阻止我们放纵的心;女同学们则靠着长廊的护栏,互相讨论着学习、八卦、生活等等。老师总是把我叫到长廊上“谈话”,我对自己有了新的认知,也明了许多事理。现在看来,这一切都有一种说不出的美好……
从来到这所学校开始,多少年的打闹声,回荡在这条长廊上;多少年的欢笑,被存放在这条长廊上。我们排过多少次队伍,迈着整齐的步伐经过长廊,铿锵有力地走向操场,走向舞台,走向赛场。又拿回多少奖状,长廊见证了我们多少进步与欢喜?
心情不好,在下课后我会走向长廊,低头向下看,抑或是将手撑在护栏上,眺望远方。校园的天空瓦蓝瓦蓝,远处的山迷迷糊糊的穿插在云雾间,对面有一排排的房屋,长廊上还有几株植物,虽不起眼,心中却有一股莫名的美好……一看见这些,那郁郁寡欢的心情瞬间就好了起来。若是闲得无事就在那儿吹吹风,让微风吹散我的烦恼,也喜欢欣赏比自己小的同学在操场上玩耍,好像自己也身临其境,融入了他们的欢快一样。
而今,六年的时光转瞬即逝,再度过最后一星期,我们就即将因为毕业而分别,心里除了不舍,便是五味杂陈,就像是蒲公英,风一吹过,我们就各奔前程,去追逐自己的梦想,只能把依依不舍的眷恋留在长廊里。
忽然间,那条长廊仿佛也随着时间的推移,慢变得很长很长,一直走下去,就能通向中学,通向美好的未来……
别了,长廊。忘不了那一幕幕欢快的场景,忘不了那首校歌,忘不了那几位老师,忘不了那些手足情深的同学……