端午节,跟着爸妈回老家看望爷爷奶奶,再一次会到村子里的小学。“母校”虽不如鲁迅笔下的百草园那番热闹,但却有着另一番的情趣……
顶着炽热的太阳,快步走在村里并不平整的马路上,肩上的背包不停地上下跳跃。豆大的汗珠顺着脸颊,滑过青春痘,挂在下巴上,之后滴在地上,迅速被蒸发。耳畔,村外收割机的“隆隆”声不停轰鸣,鼓膜多次生气的抗议,微微地有一些发痛。
位于村子文化广场边上的小卖部仍伫立在那里。依稀记得,每次激烈的球赛后总是不忘去“照顾”小卖部一下生意,一群男孩子身上衣服早已湿透,散发出汗腥味。这时,小卖部的老爷爷便忙碌起来:“爷爷,我来一瓶矿泉水。”“我要可乐。”“好嘞!”老爷爷一面回答一面在冰箱中寻找着,皱纹布满他的双手,青筋似乎都要蹦出来。
转过身,村里小学的大门开着,趁着门岗打盹的时机溜了进去,走向那面高高在望的五星红旗,一本真经地鞠了一躬。又迈向那原本属于我们的教学楼,不知何时刷上了一层橘黄色的油漆,给人焕然一新的感觉。教室里桌椅摆放得很整齐,以新的面孔展现在我的面前。
教室对面的花坛里,太阳花争奇斗艳。一阵风温柔的拂过,转过身,那棵陪伴我多年的柳树正静静地接受风的洗礼,我敏捷地爬上去,环绕四周,饱经风霜的乒乓球案出现在我的视线。依稀记得那年和同学们最爱听的便是“校园好声音”──放学铃,风一般冲下楼梯,一个乒乓球案,一群少年把围得里三层,外三层,旁观者比当局者还激动:“向他右边发球!”“快,稳住!”“呀,笨死了,这都接不住”黄昏中每个人的脸上都洋溢着无尽的愉悦。
我陶醉在这段美好的追忆中。
“嘿,那个学生,你在干嘛?”呀!被门岗发现了,快走……