赵勉河小学,是我知识启蒙的地方。我终于再回到这无比温馨的地方。
头上的云不停地盘旋,风也不住的呼啸,但是这丝毫没有影响我回母校的欣喜与激动。只是觉得乌云也是这样美丽。漫步在赵勉河的街道上,脚下满是时光的痕迹,原本平整的路面有了很多细小的缺口,而四周原本陈旧的老房子现在早已不见踪迹,更多的只是一栋栋小洋楼。
走进校园,“正心楼”便立马在我的眼前。两年过去了,它依然是那样高大。凹凸不平的墙面如今光滑整齐,围栏上的锈斑早已不见踪迹,书法名片挂在顶楼墙面——庄重而又醒目。在这六年的时光里,同学们捧着语文书大声朗读的场景仍然在我的脑海中浮现。再靠近些,轻轻地抚摸那古老的墙面,上面好像还有我们玩耍的痕迹。知了趴在上面“吱吱”地叫着,可这知了还是以前的知了吗?
转过身去,我怀着深深地敬意仰望这棵百年古树。自打我进校以来,它便默默地伫立在这校园的正中央,像一名少兵一样守护着这一方净土。走上去细细观察,是它沟壑般的裂纹即蜿蜒盘旋又交错相通。它的根深深的扎在泥土的深处,汲取着养分,努力生长着为枝头的鸟儿遮风挡雨,也为孩子们享受清凉时的一阵阵欢笑!它见证了我们由一个懵懂无知的小孩到对知识充满渴望的学子。它便是这最受人尊敬的老者!
忽然不知为何,脑海里浮现出五年级期末考试邹老师在前面念儿歌的场景,讲台前的我们带着几分稚气与童真,无邪地望着邹老师,享受似的听着那一句句生动的童诗:“期末临到要考试,个个都像小战士,拿起笔杆当枪炮。”我想起了邹老师慈祥的脸庞与微笑。纷纷而来的一场雨打断了我的思绪,我满含着泪光缓缓离开......