生命需要感激,犹如小草需要大树的庇佑,红花需要绿叶的扶持。这是情感的流露,爱的体现。
那雨来得粗犷豪爽,使原本寂静的夜晚笼罩在飘飘洒洒的风世界里。
“哒哒哒”一阵有节奏的木棒敲地声,一个盲姑娘,脖子上围了一条鲜艳夺目的红纱巾,随风飘浮,给予寂静添了一份生气、一丝暖意。昏暗的灯光打在她背上,如此瘦弱,穿得如此单薄,秋风使她有些瑟瑟发抖。
“啊——”她霎那间失去了重心,一个趔趄,拐杖丢在另一旁,毫无防备地掉进井里,幸好手捉住井的两边,她费力地试图把身子往上躶,一伸一缩,上不来,又拼命地用手撑着地,终于狼狈地爬上来了。
她轻轻地整理衣衫不齐的自己,接着解下红纱巾系在拐杖上,然后使劲地插到井里,脸上露出欢欣的笑容。清风一抚摸大地,顿时红纱巾就化身为航标灯,犹如指引夜行的船一样,向路人挥手、照亮茫茫前路,提醒人们小心,不要重蹈覆辙。
这是什么让盲姑娘做的?这是“宁天下人负我,莫我负天下人”感激了她,天地让她发现这破井;这是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感激,这是社会对她的爱。那是错的人在这地方做了不对的事,这盲姑娘虽失去拐杖,但脚步却更有力、更坚定。这也许傻瓜也会受到正常人的尊重。其他的路人也向盲姑娘伸出援助之手,她的背影渐渐消失在人群中,而爱与感激则随风飘进人们的心坎。
娇弱的小草感激大树给它遮风挡雨,繁密的大树感激小草替它衬托伟岸;涓涓小溪感激湖泊容纳它的胸怀,浩瀚大海感激小溪为它增添了神秘的色彩。
愿你在流逝的岁月里找到感激的真谛。