人人心中都想成就一番事业,然而你可知道要怎么才能成就一番事业?当然是要从小就立下远大的志向。
比如司马迁立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案。将军李陵在同匈奴的一次战役中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白触怒了汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”。受刑之后,司马迁曾因屈辱痛苦打算自杀,但想到自己写史书的理想尚未完成,于是忍辱奋起,前后历时18年,终于写成《史记》。这部伟大著作共52万字。
还有周恩来从小就立下“为中华之崛起而读书”的远大志向。有一次校长问同学们:“你们为什么而读书?”有一个说:“我为光耀门楣而读书”。有一个人说:“我为了明理而读书”。还有一个掌柜的儿子说:“我为了我爸而读书”。所有人立刻哈哈大笑,老师也摇了摇头。老师走到周恩来面前问他同样的问题,周恩来郑重地说:“我为中华之崛起而读书”。老师听了他的话向所有同学感慨的说:“有志者,当效周生。”
我们从小就应该立下一个志向,这样我们才能往那个方向去努力学习,才能成就一番事业。