目标作文
听过这样一个故事。
三只小鸟一起出生,一起长大,一起从巢里飞出去寻找成家立业的位置。当它们飞到一座小山上时,一只鸟看到眼前的牛羊鸡鸭,就满足地落到了一棵树上。另两只小鸟继续飞行,当它们飞到五彩斑斓的云彩上时,一只小鸟为自己能飞上云端陶醉了。另一只小鸟难过地说:我相信一定还有更高的境界。于是它振动翅膀翱翔,向着九霄,向着太阳执着地飞去……
最后,落在树上的成为了麻雀,落在云端的成了大雁,飞向太阳的成了雄鹰。
在我看来,那三只小鸟代表了不同类型的人。他们有着不同的目标而成就了不同的事业。因为我相信:目标决定位置。
当一个人有了远大的目标,他才能够真正地为之努力,并争取去实现它。刘邦正是因为看到了秦始皇出行时的宏大场面而发出了“大丈夫应当如此”的感慨,最终成就了他“一统天下”的威名;司马迁正是由于有了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的想法,才有了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的美名;岳飞正是由于立下了“还我山河”的壮志,才留下了精忠报国的美名。他们都是因为了有也远大的目标,才在历史天空发出耀眼的光芒。他们都是那冲上云霄的雄鹰,向我们展示着:目标决定位置。
但当一个人为自己定错了目标时,他的结局是可悲又可叹的。
在伟大的哲学家苏格拉底晚年的时候,他让自己的“大弟子”去找一位可以继承自己思想的继承人。他的大弟子找了多年一直没有找到。最后,在苏格拉底临终时,他的学生跪在他的旁边,泪流满面地责怪自己,没有完成任务。但苏格拉底对他说:“这么多年来,你要找的人就是你自己啊,你的目标出了错,也使你的位置不同了。”
没有正确的目标,就没有了正确的位置。目标就像人生海洋中的一座灯塔,有了它,你才能够判断出自己身处何方。没有它,你就只能够任凭大海波涛的摆布,找不到真正属于自己的位置。
让我们找准我们的目标,确定我们的位置吧,只有这样,我们的人生才能散发出美丽的光彩。