水从高原流下自西向东,渤海口的一条游鱼正逆流而上。这是一条漂亮的游鱼,它不时地跃出水面,炫耀自己的英姿。它的鳞是那样的美丽,阳光洒在上面泛出道道金光。而这样一条游鱼却在逆流而上,踏上一条不归路。
这是一条技艺高超的游鱼,因而游得很精彩。一会儿冲过浅滩,一会儿穿过激流,它闯过江河湖泊中层层的渔网,也躲过无数水鸟的追逐……一路上,它见到无数的游鱼顺流而下,心里格外瞧不起它们。它在心里暗暗告诫自己:决不把未来寄托在大海里,决不像众鱼那样生活,决不!它不停地游,越来越接近终点。它不禁为此感到兴奋,却不知死亡正一步步逼来。
就要到高原了,一丝疲倦袭来。它已经逆流而上达数月之久,单调的旅程,孤独的游走,起先的那份新鲜感早已无影无踪,随之而来的是寂寞,是空虚。但这些它都挺了过来,因为它的目的地就快要到了。它似乎已经看到了路的尽头,似乎已经看到了高原。
最可怕的寒冷向它袭来,冰山上融化的雪水将这条在温水中生活惯了的游鱼冻得要死。它不停地摆动双鳍,企图游得快一点,企图获得一些热量。但这些努力都于事无补,它冻得几乎要昏过去,但意志使它坚持了下来。它在心中不断地呼喊:“不能放弃,不能放弃……”
它不停地游,最后穿过山涧,挤过石罅,游上了高原。然而,它还没来得及发出一声欢呼,瞬间已冻成了冰。
若干年后,一群登山者在唐古拉山的冰块中发现了它。它还保持着游动的姿势,有人认出,这是渤海口的鱼。
一位年轻人感叹道:“这是一条勇敢的鱼,它逆行了那么长,那么久。”
一位老者却为之叹息:“这的确是一条勇敢的鱼,然而它只有伟大的精神,却没有伟大的方向。它极端逆向的追求,最后得到的只能是死亡。”