目标作文400字
曾听过这样一个故事;‘苏联有位短跑冠军,曾在十多年时间里保持男子百米跑全国纪录,在记者问他保持常胜的诀窍时,他说;‘我没有跑过一百米,我跑的是五个二十米,在每个二十米距离内都争取跑第一,这对我来说比较容易做到。’是的,从这个故事里让我们看到‘如果把一个大的任务分解成若干个小人务,心理容易承受,也比较容易完成。
小学时,学过这样的一篇文章,’东汉有一少年名叫陈帆,独居一室而龌龊不堪,其父之友薛勤批评他,问他为何不打扫干净来迎接宾客,他回答说;‘大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋。’薛勤当即反驳道‘一屋不扫,何以扫天下。’是的,古人又云;‘千里之体,毁于蚁穴’讲的就是细小事情的重要性,告诫我们不可自大,用小的‘智慧’来装饰大的‘智慧’。
在学习中,老师经常说的学习基础问题,我们在学习过程中,往往重视一些复杂难解的大题,却在不知不觉中放弃了对基础知识的深入理解。
生活中,有的人一头扎进‘扫天下的憧憬里,做着搏击长空,威风八面’
的美梦。可是试问这么大的目标,你怎么完成。为什么不从基础的做起呢。
罗家伦曾说过‘没有智慧的学问便是死的学问’是的,要想成功,必须从基础做起,从确立一个个小目标做起,而不是整日想着怎么一口吃个大胖子。