目标作文
当“细节决定成败”成为风靡全国的观点时,便有人唱起了“战略决定成败”的反调。其实,成败的原因有多种,细节、战略只是关系成败的诸多因素之一,只关注其中的一个并不会保证每个人成功。关注战略,把握细节,将二者有效地结合才能够做到胜多败少。
埃德蒙斯认为:“伟大的目标构成伟大的心。”一个人之所以伟大,是因为他树立了一个伟大的目标。伟大的目标可以产生伟大的动力,伟大的动力导致伟大的行动,伟大的行动必然会成就伟大的事业。小目标,小成功;大目标,大成功,这个成功规律永远不会改变。因此,只有拥有一个远大的目标,才能够高瞻远瞩,取得大的成功。
古罗马哲学家小塞涅卡说:“有些人活着没有任何目标,他们在世间行走,就像河中的一棵小草。他们不是在行走,而是随波逐流。”不想当元帅的士兵,不仅永远当不上元帅,更无法成为一个好士兵。没有大目标的人就如井底之蛙一般没有远见,只会待在自己的一井之底。著名作家高尔基告诉人们:“目标愈远大,人的进步愈大。”大目标会告诉人们能够得到什么东西。大目标会召唤人们采取积极的行动。当我们心中有了一幅大目标的宏图,我们就能从一个成就走向另一个成就,得到一个又一个快乐。
胸怀大目标的人,既不会为眼前小小的“成功”所陶醉,也不会被暂时的挫折所吓倒。他们心中十分清楚,在实现目标的过程中,肯定会遇到一些艰难险阻。假如轻而易举就能排除,只会向人们表明自己的目标定得太低。所有的困难一开始就被排除得一干二净,会使人们丧失尝试有意义的事情的兴趣。你要脚踏实地地处理前进道路上的障碍,终有一天,你会到达目的地。
没有大目标的人很可能满足于眼前的利益。然而,他的眼睛仅仅是局限于伸手可及的小目标,这样只会使自己顾及眼前利益,鼠目寸光。只追求小目标的人必然会面对这样的悲剧:自己的所作所为只是在空耗自己的青春。