目标作文600字
灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己,因为,俗语说得好,无所不在等于无所在——题记
曾经有这样一只蜗牛:它想干一番事业,于是给自己定下“宏伟”目标,先东上泰山,再南下江南。当它估计这漫漫征程需要6000年,与自己仅为一天的寿命一比,当下悲愤而亡,“英年早逝”。这仅仅是一个笑话吗?它给人以更多的思考:在人生短暂的时兴中,怎样实现诸多的理想呢?
其实,人的一生有很多的理想,能否实现关键看他是否合理,是否与自身实际相符。合理的目标能促进成功,就像征程中的月台一样,给人以明确的指示,告诉人们曾经走过的路,更促进人们的拼搏奋斗,有了月台,在生命的赛场上,就会让人拥有旺盛的斗志,不会因为前途未卜而消极倦怠,它给人以希望,给人以信心,真正的理想就应该向月台一样,不同时期有着不同的目的,既不是唾手可得,又不是遥不可及,而是需要付出艰辛,播撒辛勤地汗水达到的。
然而,人们往往给自己定下过于庞大的目标,认为只要目标高,就有了可贵的志向,那么必然干劲十足,熟不知,当自己努力后,如果发现目标仍高高在上,给人一种鞭长莫及的感觉时,不仅不会实现理想,可能还会因此觉得不如他人而丧失信心,更有甚者,会产生严重的那只蜗牛不也正是因为这样,而悲愤而之的吗?
难道这仅仅是蜗牛的悲剧吗?于是一个个想当大款,当大官,当明星的‘宏伟’目标印于其脑海之中,不可磨灭,可当一个国家哪容得下这么多“名流”啊,到头来‘是非成败一场空’,对于那些不惜付出沉重代价的,没有遗臭万年便算得上万幸了。诸多的时时告诫人们:
人生需要目标,理想要切合实际,目标不要过高过远,只有这样,我们才能够在“短暂”的生命历程中书写出属于自己的辉煌的篇章,留下深深的足迹,每一步都传来震耳欲聋的声音。