我从认识事物开始就听说过“四大古典小说”,这个《红楼梦》是四大古典小说之一。这本书我没看过,现在看的时候能体会到淡淡的悲伤,不得不感叹。
林黛玉就是这本书描述的人物之一。听别人提起过她优雅,忧伤,可怜。每个人对她的理解都不一样,我们写这本书也不需要去想作者想表达什么,因为我们往往能在其中找到自己的影子。光看她进贾府时的所作所为,就最了解她了。她是一个非常温柔、可爱、讨人喜欢的女孩。当她遇到奶奶时,她与她的心相连,发自内心地哭泣。当她在家里遇到姐妹时,她不想在吃饭时坐在最高的位置。她是如此的谦逊、温柔、体贴,以至于受到长辈和同龄人的喜爱。然而她原本是生长在凌河西岸三生石岸边的一株绛珠草。她来到人间报答宝玉的雨露,想把所有的眼泪都送给宝玉和她的恩人。所以她多愁善感,应该同情所有的穷人。她什么时候同情过自己?她和宝玉相爱,但家庭背景不允许一切发生。那个时候,利益被看得太重,比一个人一生的幸福更重要。结果黛玉更伤心,宝玉却嫁了别人。黛玉听了伤心欲绝,从此不能得病,就这样失去了生命。她所有感激的泪水都回到了她的恩人身上,她死了。
这本书里的人物都很详细,但我觉得只有研究黛玉才能看清楚故事。一段纯洁的爱情,抵挡不住金钱地位的诱惑;一场淘汰赛,但最终输在了主场。爱情无价,却比不上一个家庭的荣誉。一个人的一生,却还是比不上利益。那个时代的传说和这个时代的悲剧有什么区别?现在的人只看金钱和权利,却失去了人生中最容易得到也最难得到的财富。这辈子,什么比幸福更重要?这不正是我们努力追求的吗?它只是用睁一只眼闭一只眼,让我们以为金钱和权力可以把快乐带回来,其实它们不能。因为当我们拥有它们的时候,幸福已经走得太远了。所以,当我们能够挽回的时候,当我们还有权利享受幸福的美好的时候,请加倍努力,让幸福永远陪伴着你,而不是你之外的那些东西。
幸福是我们真正的目标。