给目标加点柔软剂作文
人类天生好强,经常把目标定得太绝对了。目标定得太绝对往往会使目标无法实现。所以有时候需要给目标加点柔软剂,放宽目标的介限。
在伊朗德黑兰皇宫,你可以欣赏到世上最漂亮的马赛克建筑。那里的天花板和墙壁上,看上去都像由一颗颗璀璨夺目的钻石镶嵌而成。可当你走近时,却惊奇地发现那些流光溢彩的“钻石”,只不过是普通的镜子的碎片。你知道其中的缘由吗?
原先设计者打算,镶嵌的是一面面硕大的镜子。但当镜子从国外运回时,人们惊奇地、发现镜子成了碎片。设计者非但没有让人把碎片丢掉,而是让人把碎片敲得更碎,并将其镶嵌上去。
如果当时设计者坚持要用镜子镶嵌,那么德黑兰也许同样可以像今天这样引人注目。可是设计者原定的目标加了柔软剂,便造就现在世界这一瑰宝。
目标是自己定下来的。为何不在情况改变时,做一些调整,而一定要等到失败后才后悔呢?
孤竹国“遗老”伯夷、叔齐,眼见故国破灭,就跑到首阳山自尽。陈汤无道,何必守节;商纣无德,何必忠他?
西楚霸王枭雄一世,气盖山河,却不识时务。负了亚父范增的一片苦心,坐失了鸿门一宴的良机。直至兵败乌江,还不肯改变目标,只留下了“时不利兮不逝……”
古人已逝,可今者读往事,却只被他们的忠肝义胆、毫情壮志所折服,却没有人注意到他们的迂腐。目标是自己定下的,何必这样绝对,在生死关头,也一条道走到黑。
如果孤竹国二位遗老,能够参透历史规律,做识时务的俊杰,岂不更好?且古人不是早云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”
假如项羽当时能够“包羞忍耻”做一回堂堂正正的男子汉,渡过乌江,毕竟“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”吗?那么历史上可能出现“西楚王朝”而不是“大汉王朝”。
目标如同天平上的游标,当情况发生改变,就需要拔动游标来调节平衡。
目标如同家庭中的空调,当天气发生改变,就需要打开开关来调节温度。