路程:十万八千里。
路途情况:高入云霄的山脉、八百里宽的通天河、炽热的火焰山、妖魔鬼怪在路上以逸待劳,等候他的到来,“吃一块唐僧肉,可保长生不老”,当然,也有多情的美丽女子……
装备:一个钵头,一匹白龙马、三个徒弟。
薪酬:无
谁愿意?唐僧。
谁完成了任务?唐僧。
探究:唐僧何以能完成这样艰巨的任务?
答案:因为他能坚守一个明确的目标:弘扬佛法。所以,他能不惧艰险,克服重重困难,最终成功取得真经。
想起著名的南极探险家沙克尔顿,他带领的团队也是遭遇了常人难以想象的困难:“持久号”到达南极边缘的威德尔海之后,既身陷冰川之中而动弹不得,只能随冰雪漫无目的地漂移。 10个月后,聊以蔽体的般只最后也被巨大的冰坨压毁,他们只能选择在冰天雪地中整整露营。这一露,又是五个月,期间在食品、衣服,遮蔽物严重不足,尤其是食物,到后来,只能靠企鹅肉和冰雪维持生命。当他们费尽心机免强航行到荒芜的大象岛。而大象岛是荒无人烟,留在那里也只有死路一条,沙克尔顿又踏上了漫漫求生路;:可是他心中有着坚定的目标:一定要回去营救他的23名船员,这个目标鼓励着他克服困难:仅凭5个人的力量在狂风怒海中航行了17天,在30小时内奇迹般地横越了42公里被认为飞鸟都不能飞越的高山冰川,走过了从来无人涉足的南乔治亚内陆,准确抵达北岸的当尼斯捕鲸站。
我们都渴望成功,很多人也曾拥有过种种雄心壮志,也曾意气风发过一阵子,但随着挫折的增多,一腔热情也就烟消云散了,目标从此也就束之高阁了,剩下的或是怨天尤人、愤世嫉俗,或是浑浑噩噩、得过且过了。
因此,无须羡慕他人的成功,也无须抱怨命运对自己的不公,庸碌一生的悲剧,其实制造者就是我们,是我们自己在前进的人生道路上耐不住寂寞、吃不得苦,这又怪得了谁?
所以,实现生命价值的道路上, 无论出于何种境地,我们都应守住目标。