目标与行动作文
“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”10年,20年,30年,在漫漫求学路上,你是否也会失落地发出和那少年一样的困惑:“为什么我越努力却反而离我的目标越远?”
你是否也会抱怨上天的不公:为什么我的努力总是付之流水,而他人的努力总会起到事半功倍的效果?其实,当你渴望成功的心态使你对自身由鞭策到鞭打时,不知不觉中,你的目标已经不再是目标,而变成了一种负担。记得听说过一个故事:从前有一位神射手叫后羿,练就了一身百步穿杨的本领,人们争相传颂他高超的射技,有一天,夏王把后羿召入宫中,单独为他一个人演习。夏王说:“我来给你定个赏罚规则:如果射中了,我就赏赐给你黄金万两,如果射不中,那就要削减你一千户的封地。”
想到自己这一箭出去可能发生的结果,一向镇定的后羿呼吸变得急促起来,拉弓的手也微微发抖,箭应声而出,“啪”地一声钉在离靶心足有几寸远的地方。后羿脸色一下子白了,他再次弯弓搭箭,精神却更加不集中了,射出的箭也偏得更加离谱。夏王在失望的同时掩饰不住心头的疑惑,就问手下道:“这个神箭手平时射起箭来百发百中,为什么今天跟他定下了赏罚规则,他就大失水准了呢?”手下解释说:“后羿平日射箭,不过是一般练习,在一颗平常心之下,水平自然可以正常发挥。
可是今天他射出的成绩直接关系到他的切身利益,叫他怎能静下心来充分施展技术呢?一个人只有真正把赏罚得失置之度外,才能成为当之无愧的神箭手。”看来,对待目标需要一颗平常心。这样的平常心,心理学上叫做“瓦伦达心态”。当你背着沉重的负担步履维艰地向前走着,却还自我安慰地说“只要我坚持不懈地背下去,总会到达成功的彼岸”。
你是否想过,也许你走的道路是错误的,也许你走的道路是最艰难,最崎岖的,愚公移山的方法也许会让你深入泥泞而无法自拔……调整心态,换条道路,也许是最明智、也是最有效的。世上的道路很多,通达目标的道路也很多,但不是每一条都可以走。秦末义军刘邦和项羽虽然都率军进入秦地,但他俩所选择的道路却不同,这是因为他们各自的条件不同。所以说,目标需要行动,但也需要设计道路,两者须相辅相成,缺一不可。路不怕走错,怕的是不知道或知道的太晚。我想,那位大师的话是有深意的。他希望那个弟子在时间的推移中让自己的心态淡定下来,以一颗平常心,用心去选择一条适合他的道路,稳稳地实现自己的理想。这才是正确地面对目标。
因为目标不是目的,目标是你的梦想与理想,它需要你用心去领悟,去体会,脱去身上一切不必要的负担、顾虑、急功近利的心态,用你的双眼看着目标,心无旁骛地实践,这样以后,离实现的时间就不会无休止的延长而且实现目标的方式自然也就会产生踏实精进。
——列夫·托尔斯泰说:“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。综上,我的人生感悟是:设计道路+实施行动(坚持不懈做催化剂)可逆反应,达成目标!