规划与目标作文
时间就像白驹过隙,在亲手领到中考成绩单时,看着那一张不足A4纸一半大的纸时,我恍惚间明白:一个弹指间初中的三年时光就这样过去了。原来满心期待着中考完的这个暑假,也因为没了规划而变得无所事事、漫长枯燥、燥热难忍。随着高一临近,我决定结束这一切,规划着我的高中三年,设计着我未来的生活,描绘着属于我的世界。
我对我的高中生活总结起来有三点、二十四个字:
(一)跟上步伐,成功衔接。
经过高中入学培训后,我明白了高中与初中的学习有很大的不同。不管是在知识量上,还是学习方法上都与初中不同。假设学习就像我在爬楼梯,那么如果我已经成功爬完初中所有台阶,现在我面前将是一个是我身高好几倍的一级台阶,所以我只有把我只有认真学习,把我学过的书本踩在脚底下,用我的知识组建简单的工具帮我爬上这级台阶。后面的路也就相对轻松起来,因为我经历过艰难的攀登,简单的攀爬就不算什么了。所以高一的衔接很重要。为此我要在课前预习,把不会的、不懂得上课认真听,下课认真写作业。把错题问会并整理好。在周末回忆这一周自己学过什么知识。在考试之前看错题和复习重点。做到“跟上老师步伐,成功衔接”。
(二)发展兴趣,深度研究。
我认为在学好课内知识时,也要发展自己的兴趣。因为我很喜欢经济学,我也想考取一个经济系很好的大学,所以我初步给自己制定的目标是:
1。每天看新闻联播
2。在高一高二两年时间看完有关经济方便基础的书5——8本(根据时间安排)
3。参加学校举办有关经济方面的社团
(三)步步落实,高三冲刺。
古人曾说过“不积跬步,无以行千里;不积小流,无以成江河”。所以我的高中学习要脚踏实地的学习,不能再像初中一样——初一初二大概学一学,初三等着老师带着复习、冲刺。因为只有这样学习,自己头脑中的的知识体系才是完整的、清晰的,才能在高三最后的100m毫无压力地冲向终点。
最后每天睡觉前要问自己一句话:今日事今日毕了吗?
这“二十四个字”就是我高中三年的规划,愿今后我一步步完成这些目标,走向成功的彼岸!