心存目标初中作文
有些花,是为了让他人欣赏而绽开;有些花,是为了让他人闻到自己的花香而绽开;有些花,是为了证明自己存在而绽开。无论什么样的花,都是为了实现自己的目标而绽开。花是如此,人,也一样。
有些人,默默立下目标,忍辱负重,只为有朝一日厚积薄发,苦尽甘来。当年吴国大胜,擒了越王勾践做俘虏。越王勾践在此过程中,饱受侮辱,默默隐忍。数年后,勾践被放了出来,回国重振旗鼓。那时,他已在心中立下一个目标,决心灭了吴国,于是,他的床变成了薪草,除了每日吃的食物外,他便尝尝挂着的苦胆,为的是不忘吴国的耻辱,向着灭吴的目标前进。最终,勾践率领越国大军,大灭吴国,获得了胜利。越王勾践虽被侮辱,但他拥有自己的目标,并且通过自己的努力实现了这个目标。
有些人,东奔西撞,墨守成规,不懂变通,目标就变得像一叶浮萍,一根芦苇,东飘西荡,毫无收获。有一个渔夫,总在捕鱼前立誓。一次,他听说最近墨鱼珍贵,便立誓:今日
只抓墨鱼。他在捕鱼过程中,屡次捞到螃蟹,却又放回水中。这样,他一只墨鱼也未捞到,空手而归。回家后听说螃蟹价格也卖得很高,于是又一次立誓:明日只捞螃蟹。可第二日,水中的螃蟹都被捞完了,剩在水中的寥寥无几,于是又一次空手而归。第三日,他再次立誓:只抓墨鱼和螃蟹,可最终依旧空手而归。最终,他死在了家里。渔夫虽每日都立了目标,却太狭窄死板,缺失变通性及持久性。我们若要立好一个目标,便要努力执行,且会变通,绝不擅自更改,墨守成规。
勾践立了一个目标,决心大灭吴国,且付出了自己的努力,奋力去实现目标,所以最后成功了;渔夫虽立了目标,却随着时间推移而不断变化,缺失恒心,墨守成规,所以最终饿死了。
我们每个人都要心存一个目标,并为自己的目标做出努力,这样才会实现目标。