欢迎来到瑞文网!

母亲的往生作文

时间:2017-11-13 20:04:08 母爱 我要投稿

母亲的往生作文

  1.舍报生西

  15年3月1日1点多钟,夜深的病房里,当妈妈咽下最后一口气时,我不知道是该高兴还是该难过,是该哭还是该笑。我没有通知家亲眷属,我想一个人为妈妈做点事。

母亲的往生作文

  我打来一盆热水,开始给妈妈擦洗。把妈妈嘴角,嘴里的血先擦干净,然后一点点轻轻地由上往下擦洗,直到已经冰冷的脚跟。我再用一把小木梳,托起妈妈的脖子,把妈妈头发梳理整齐,然后放平,俯身亲了一下妈妈尚存一丝暖意的额头,让大颗的眼泪滴在妈妈慈祥,安宁的脸庞上。没有去擦。我取来了一条被子,盖住了妈妈全身。妈妈,您就带着女儿的泪水走吧。

  风不停地从窗户缝隙里吹进来,那么强烈,把厚重的窗帘都高高俽起。很奇怪,一点都不冷。那风很舒适,像春风,带来了一阵阵清新的气息。我对着妈妈遗体,双手合十三鞠躬,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛-----!妈妈再见,善达再见,我们极乐再见!

  我的事情完了,我拨通了我姐夫的手机,让他来医院处理后事。

  2.诸佛如来是法界身,入一切众生心想中

  善达,是妈妈的法名。二个月前,师父来苏州,我父母因缘成熟,皈依了三宝、皈依了南无阿弥陀佛。师父给我父亲的法名是“善知”,母亲是“善达”。

  我妈妈有修行吗?没有。她吃素吗?没有。她布施吗?没有。她诵经吗?没有。不是没文化,是没有读诵经文的善根。她是个完全不会修诸功德的凡夫。要说到有一点点修为的话,那就是每天在我催促下,念十声南无阿弥陀佛。还有就是我常把她引到电脑前,让她看庐山龙泉寺早晚课念佛的视频。视频里,师父带着我们诵四十八愿,带着我们绕佛念南无阿弥陀佛,结束时带着我们念“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”我想,就这样,妈妈不知不觉地被阿弥陀佛的愿力摄取了,南无阿弥陀佛的金刚种子入了她的'心。

  人或问?你凭啥说你妈妈往生净土了,有证据吗?有,当然有,那是佛讲的证据。

  妈妈是去年九月体检时,查出了肺部肿瘤,然后开了刀。到今年一月,发现转移,就于一月二十号住进了医院。因为是高龄,就采取了不化疗,不抢救的保守治疗。刚进院的十几天里,她每天还能在我提醒下,对着佛像念十声南无阿弥陀佛。但随着体力衰弱,她念不了了。我就每天每天放佛号给她听,是她平时熟悉的庐山龙泉寺念佛声音。我记得很清楚,离过年还差二天,就是小年夜的上午,妈妈突然喊冷,我给她盖了两床被子,还用手给她捂,她还是不断喊冷,还喊妈妈(就是我外婆)。我知道,那是她境界现前,我就喊她念佛,她当时哪里听得进,只是一个劲喊冷。我也没办法,就打开念佛机,抓着她的手,我念佛了。当时虽然知道她的境界不好,但我心里不着急。因为我明白,一是我着急也没用,我又不能把我念的名号给她,她能否念佛往生,只能看她与佛的缘分。二是我内心里其实很安定,我知道阿弥陀佛已在她心里了,不会有大问题。所以我只管闭眼念着我的佛。可是,就在那一刻,我突然听到妈妈念佛了。我睁眼一看,妈妈头仰的很高,眼望上方,嘴张的很大,很有力地在念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一声声,清清楚楚。那一刻,我真的懵了,完全被乐懵了。那哪里是妈妈念佛的声音,我听到的,是妈妈念佛的声音,但我更听到的是极乐世界传来的法音:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。(写到此,我再一次被阿弥陀佛的大悲愿力所震撼。)啊,阿弥陀佛就是这样救度贫苦众生的,阿弥陀佛就是这样以六字名号来救度众生的。他老人家不嫌我妈妈病,不嫌我妈妈脏,不嫌我妈妈没有心力来念佛,阿弥陀佛他老人家主动来念我妈妈了,主动来救我妈妈了,让百苦交集中的妈妈,喊出了一声声南无阿弥陀佛!那一刻,师父平时讲的法意,全在眼前浓缩,全部活生生地在我妈妈身上彰显。我握着妈妈的手,我们母女俩人,就在佛无碍光的摄取中,念了足足二十来分钟的南无阿弥陀佛!

  念佛结束,妈妈不喊冷喊热了。我热泪盈眶,激动万分,马上给恩师拨了手机,我告诉师父,妈妈念佛了,妈妈在佛的摄取中念佛了,妈妈已是极乐孩儿了。手机那头传来了师父慈悲的声音:“是她念佛了吗?我说是。师父也高兴极了,连说好,好,那是她与阿弥陀佛的缘分。师父又说:等她与此世界因缘没了,就往生净土了。”

  我又拨通了善来师兄的电话,让她告诉念佛堂的莲友,我妈妈往生的事。我要让佛堂莲友与我一起分享弥陀的恩德,分享妈妈往生的喜悦。

  3.看破放下也是名号帮我们完成的。

  自从妈妈小年夜第一次被阿弥陀佛摄取后,妈妈经常不由自主地念佛。病房里的其他家属也很奇怪地说:你妈妈眼也不睁,口也不开,一直很安静地,可我们常看到她念佛。虽然不发音,但是南无阿弥陀佛的口型清清楚楚。往生前五天,她第一次喊痛,我去找医生开止痛药。医生还没来,我望着喊痛的妈妈束手无策。可突然间,妈妈又大声念佛了,把病房里的人都惊了一跳。一切恐惧,为作大安。妈妈有苦了,佛又让她念佛消业障。我妈妈虽然得的是恶疾,但她基本没有痛苦,一直很安详。只打过两次普通的止痛针。在最后的三天里,一直没有痛苦的表情。

  自从妈妈念佛后,她对我们的眷恋一扫而光。我给她看手机里她重外孙的照片。以前她是怎么也看不够的,但后来她不要看了。而给她看师父的照片,她可以看很久,眼神闪闪发亮,还笑。我问她为啥笑?她说开心。

  初一是她的生日,我们全家集中在病房给她过生日,她这个看看,那个看看,不笑也不哭。我问她:妈妈你高兴吗?她过了好一会,回答说:“大概很开心吧。”

  初四,我们又全家围住她,她依然不冷不热地对我们,我父亲流着泪握着她的手。我又和她套热乎说:妈妈,你开心吗?这么多人来看你。妈妈不睬我,我又问了一声,她很响亮地回答我三个字:“神经病。”天哪!这是我挚爱的母亲留给我的最后遗言。

  她最后几天眼睛特别明亮,而且眼神也变了。我对我姐说:妈妈眼神已不像我们这个世界凡夫的眼神,有一种洒脱与超越。她不睬我们,不是她自己的力量让她看破放下的,更不是脑子犯迷糊。是阿弥陀佛的大悲愿力,关闭了她的恶趣门。“善达”,师父在微信群里发过一条信息:开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。在母亲最后几天的表现中,我看到的是《普贤菩萨行愿品》说:临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。城宫内外象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时。引导其前。最后几天,虽然妈妈的肉身还在此世界,但阿弥陀佛的大悲愿力已把她的心安住在极乐世界了

  母亲舍报了,我没有去摸她哪里热,哪里冷,有无瑞相,这些与往生没丝毫关系。母亲念佛了,就是往生的证明。往生的证明是念佛,念佛时就是往生时。

  母亲的往生,就是设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  母亲的往生,就是其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

  母亲的往生,就是师父说的:“佛智难测。阿弥陀佛的愿力是不可思议的”。我们常说“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,那都“化”到哪里去了呢?都化到我们无明烦恼心中来了。那你还要到哪里去找阿弥陀佛呢?他已经化现到众生心里,显示的就是南无阿弥陀佛名号。南无阿弥陀佛名号就是佛心,就是佛。所以,我们心中念佛时,佛就在这里,念兹在兹。一一光明名号入众生心想中,都照耀在我们心中。《观经》说:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。弥陀就是化成六字名号来接引众生,化成南无阿弥陀佛名号住持在我们心中。我们闻名念佛时,即时就获得了往生。

  妈妈走的那一刻,我发了短信息给师父。

  第二天早晨,师父回了信息:“南无阿弥陀佛,念佛往生净土,离苦得乐,与诸上善人聚,俱会一处。”

  南无阿弥陀佛!

【母亲的往生作文】相关文章:

1.前往生命的绿洲作文1500字

2.前往生命的绿洲作文

3.向往生活的春天作文

4.向往生命四年级作文范文

5.母亲,母亲作文

6.母亲,母亲作文

7.母亲的 作文

8.作文母亲