烛光中,妈妈饱经风霜的脸让人连连痛心;妈妈历经沧桑的身躯单薄不堪……
是夜,但没有斑斓的灯光,停电了,每家每户都只能无奈的叹息,在无奈的摸黑睡下或是去找着买蜡烛。到了该入睡的时候了,妈妈告诉我反正睡觉也不开灯,不必要再去找光了。睁开眼或是闭上眼,有的只是黑色。我有种自己就是一个盲人的错觉,映入眼中的,只有让人彷徨不安的黑暗,它无边无际。别无选择的我只好默默地闭上双眼任思绪纷飞,最后飞入梦乡……
恍恍惚惚中,好似有一团光芒在我的眼前闪动,迫使我努力睁开沉重的双眼。光,一簇微弱的小火苗在我的眼中悦动,悦动,展现着生命的活力——是一只不知从哪里来的蜡烛在燃烧。而被烛光所照射的,是我那任劳任怨的妈妈。妈妈在努力睁开湿麻的双眼;我看到,她在一针一线为我缝补着我那刮破的褂子;她弓着背,不断地把身子像光源靠拢。她不断的把头低向衣服,把自己努力的缩向光源。她手里捏着针,连带着线一起从衣服间穿过,将手上提,在轻巧的转过来,又穿过衣服,再然后将针向远处轻微一拉,一节节小巧整净的白线便封住了衣服狰狞的伤口,整个动作如行云流水。
我没有想到,母亲居然会在这无光的大晚上为我缝补一件无关紧要的衣服。而原因也许就是我今天的一句“明天挺想穿这件衣服的。”
认真缝衣的妈妈没有注意到静静躺着的我早已全无睡意。我只得仔细打量他,烛光中,妈妈的鬓角早已斑白,我记忆中的缕缕青丝早已泛起了朵朵霜花。他蜡黄的脸上有无尽的忧愁,各种各样的情感都汇集在她的脸上变成了一道道的皱痕、斑纹。昔日里的身姿也变得矮小,那是历经风风雨雨的见证,是闯过艰难险阻的证明。一时间,心潮澎湃、思绪不断……
“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下;妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花。”
“妈妈,你的眼睛为何失去了光华;妈妈呀孩儿已长大,不愿牵着你的衣襟,走过春秋冬夏。”
“妈妈,你的眼睛不要失去光华;妈妈呀孩儿已长大,不陪在您的身边,怎能走过春秋冬夏。”