伟大的母爱作文
一对登山运动员夫妇,为了庆祝儿子一周岁生日,他们决定背着儿子登上五千米高的雪山。
他们挑选了一个阳光灿烂的日子,准备好必备的物品后便踏上了旅程。刚开始,天气如预报中所说的那样,太阳当空,没有风,也没有半片云彩。他们很轻松地登上了半山腰。
就在他们稍作休息准备向山顶进发的时候,突然狂风大作,雪花飞舞,气温骤然降至零下三四十度。最可怕的是,由于他们完全相信天气预报,所以没有携带至关重要的定位仪!两个人在紧急之中找到了一个山洞,暂避风雪。
气温还在继续下降着,妻子怀中的孩子己经被冻得嘴唇发紫,最主要的是他要吃奶。要知道,在这种如此恶劣的环境下,任何一寸裸露在外面的皮肤都会导致体温迅速下降,时间一长,可能就会有生命危险。她想:怎么办?是挽救孩子的生命,还是延续自己的生命?孩子的哭声越来越微弱,如此下去,他很快将会因为饥饿和寒冷而死。面对孩子的生命,母爱让妻子不再犹豫,她一边准备给孩子喂奶,一边请求丈夫:“让我给孩子喂奶吧。”
“不行!”丈夫坚决地制止了她,“那样你会死的!”
妻子看了看奄奄一息的孩子,再次哀求丈夫:“就喂一次!”丈夫只好同意了。
尽管丈夫已经挡住了风,可是妻子的体温还是下降了两度,体能也受到了严重损伤。由于没有定位仪,救援人员根本无法找到他们的位置。时间一分一秒地流逝,孩子需要一次又一次地喂奶,妻子一次又一次地重复着平日十分简单而现在却非常困难的动作,同时她的体温也在一次又一次地下降,体能和生命也在慢慢地消失……
三天后,人们找到了他们。丈夫已经冻昏在妻子的身旁,他的妻子——这位伟大的母亲已经被冻成了一尊雕塑,但还保持着喂奶的姿势,而她的孩子,她用生命换来的孩子,正在丈夫的怀里熟睡着,他面色红润,神态安详。
这是多么感人的一个故事啊!为了自己的孩子,这位母亲视自己的生命于不顾,一遍又一遍地给孩子喂奶,把生的希望给了孩子,却把死的危险留给了自己。
这个故事,我永远也不会忘记,它让我们真真切切地感受到了,那温暖、伟大、无私的母爱。