“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的《游子吟》真切而深情地印在我的心里。
妈妈为我塑造了完整的身躯,把我抚养成人,教我唱民谣,教我唱童谣,教我做人的道理……
不知不觉我已经十二岁了,在这如水的岁月里,妈妈为我付出了很多心血,为我遮风挡雨。感谢您赋予了我生命,感谢您对我无私的奉献。
还记得那次我因感冒发烧而住进了医院,妈妈请了假,时刻陪在我身边。挂号,交钱,买药,换针,削苹果……妈妈一刻也不停闲。看着妈妈慈祥的面孔,我的心暖暖的,有了妈妈无微不至的关怀,我的病也似乎减轻了许多。中午,妈妈买来了可口的饭菜,可我一点也不想吃。妈妈轻轻柔柔地抚摸着我的手,对我说:“聪聪,你吃点菜吧,等你吃完了,你的病就好了一半了,听话啊!”我勉强着吃了一点点,妈妈却吃的比我还少。我住院的一个多星期里,妈妈在医院和单位之间来回穿梭着,忙碌着。早上妈妈天不亮就悄悄地起床了,熬好了香喷喷的小米粥,还煎了我爱吃的荷包蛋。可她却来不及吃上一口,那家里牲口得喂了,那院子得扫了……忙了一圈,也该到医院打针了。我的病好了,妈妈却瘦了。
我的数学一直不理想,可能天生笨吧,就是对数字不感冒。妈妈非常着急,每天晚上都看着我把数学作业做完,再拿来检查一番,遇到她拿不准的,还给老师打电话。数学资料也买了不少,假期还为我报了学习班。可是,即使是这样,我的数学成绩仍然没有多大起色,妈妈却一直努力着,相信她的女儿不会因为数学而扯了后腿。
两年前,妈妈生了一种奇怪的病,至今也没让我知道祥细的病情。妈妈痛苦极了,疼得在床上打滚儿,爸爸和妈妈到城里去检查。临走时,妈妈嘱咐了我许多,让我听奶奶的话,好好吃饭,好好学习,不要看太多电视……我泪如雨下,抱着妈妈哽咽着。当天晚上,妈妈打来电话,告诉我她没有大碍,但需要在医院住些时日,妈妈又开始嘱咐个不停。我知道,妈妈虽然人在医院,可心却留在了家里。妈妈住院的第五天是我的生日。我想这个生日可亲的妈妈不会陪着我吹蜡烛了,下午正在我暗暗发呆,回想以前过生日的开心事情。妈妈回来了!爸爸提着蛋糕,扶着妈妈,悄悄地打开了房门。我像一只小鸟,一只好久没在妈妈怀里撒娇的小鸟,一下子扑进了妈妈的怀抱里。那个生日,我特别开心,特别感动,有妈妈在身边的日子是最快乐的。
如今,妈妈早已恢复了健康,她一如既往地疼爱着我,让我幸福快乐地成长!
啊!妈妈是那小溪的水,我就是那欢快的鱼儿;妈妈是参天的大树,我就是那树上玩耍的鸟儿;妈妈是蔚蓝的天空,我就是那自由的云。
“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,妈妈的爱我会铭记于心,我要有实际行动报答妈妈的养育之恩。