伟大母爱的作文
伟大的母爱——读《饭盒里的头发》有感作者:毛文静今天,我读了一篇文章,名字是《饭盒里的头发》。这个故事里的贫困生,每天都是只吃豆豉,而且豆豉里还总是有头发。原来他的母亲是个盲人,但她每天都坚持给她的儿子做饭。我默默地读:邻座同学几乎每天吃午饭时,都会先从饭盒里拣出几根头发,然后若无其事地吃饭。这是个令人不舒服的发现。
“可见他的妈妈又多邋遢,竟然每天饭盒里都有头发!”同学们私底下议论着。不过,为了顾及他的自尊,谁也没有说。只是大家对他的印象,大大折扣。我读到这里,不禁想到:他母亲也真是的,为什么每次给儿子做的饭里,都有头发呢?她难道就没看到吗?不过虽然他的同学很讨厌他,但行动上还是很尊重人,这一点也不错。我继续往下读:跟随他来到了县城外很偏僻的一个山村。“妈,我带同学来了!”听到同学兴奋的声音,房门打开了。“我儿子的同学来了?让我看看。”同学年迈的母亲边说边摸索着墙壁走出来。原来她是双眼失明的盲人。可见,她的母亲是多么关心他啊。虽然她看不见,但她坚持给儿子做饭,万一切到手怎么办?
可她不怕,可见她对儿子的爱多么无私啊!同学的饭里虽然有头发,但他也若无其事,因为他知道母亲能做到这样已经很不容易了,怎么还能再去苛求呢?
他的儿子可真是孝顺啊,饭盒里有头发也不说。如果我在吃饭时,发现有头发的话,早就和妈妈吵起来了。妈妈每天都要去上班,下班后还要给我们一家人做饭,又要做家务,我本以为这都是妈妈应该做的,从没想过要不帮妈妈分担点儿。现在想想,母亲每天可真是辛苦啊!有时候我还会和她吵架,现在可真是后悔啊。我以后不能再这么做了,我平时不能动不动就和妈妈吵,没事的时候,还要帮妈妈做一些家务,这样妈妈就不会那么辛苦了。母爱真是伟大啊!