母爱作文
每当看到墙角边的断尺,我便会想起那份令我刻骨铭心的母爱。
那时我还在上小学。放学时,老师吩咐我们:“明天带70元钱餐费。”我忽然想起了自己平日里梦寐以求的玩具,便灵机一动,在作业记录本上写下了“餐费100元”的字样。
第二天,我兴冲冲地去了学校。正排着队让老师批改作业记录本,我忽然想起自己没有把“罪证”清理掉。可老师改到我的本子时愣了一愣,但还是打了个大大的对勾,把本子还给了我。下午,我从玩具店里捧回了自己朝思暮想的宝贝——一辆玩具小车。
晚上,我躲在房间里偷偷摆弄着新买的小车,心中窃喜着自己的小聪明时,妈妈突然开门进来了。她望了望我,目光锁定在了我手中的小车上,脸色阴沉了下来,一字一顿地问我:“哪——来——的?”我被吓得直发愣,连忙回答:“这是——向同学借的!”“哦?……”妈妈将信将疑。
屋内的空气像是凝固了似的,我感到呼吸都有些困难,与母亲僵持着,一动不动。我想抬头望一望她,却怎么也不敢,生怕与母亲的目光相撞。
“丁零零……”急促的电话声打破了这恐怖的寂静,也使满身是汗的我解脱了。我长吁一口气,擦拭了布满额头上的汗珠,却怎么也想不到这只是“暴风雨”来临前的平静,电话是老师打来的。
客厅里母亲还在与老师聊着,我却已经面如秋霜,心里只想着两个字:“完了!”但我绝对做不到“大无畏”地视“死”如归,一直颤抖着的右手可以说明这一点。
“啪——”妈妈挂好听筒,急促的脚步声离我的房间越来越近。“砰——”我的房门被狠狠地推开了,妈妈的手里拿了一把一米长的直尺。她平时的慈眉善目此时蓦地变成了一张骇人的怒目脸孔,眼珠瞪得老大,握尺子的手用力地抖着。这一切看得我心里发怵。妈妈吼道:“好小子,你学会撒谎了啊?我叫你再撒谎!”
接下来就是一顿猛揍,尺子接连不断地落在我的背上,每一下都生疼生疼的,我却一声也没吭。“啪——”尺子清脆的断裂声为这一教子场面画上了句号,妈妈丢下尺子呜咽着走出去了。我身上像着了火似的疼,咬牙咬得牙酸痛,嘴唇都咬出了血,我合上泪眼想睡去,心中的波澜却久久不能平息。
次日清晨,我背上的伤痛惊醒了我。我突然看到桌子上的药水与棉花,还有一张字条,上面写着:“不要欺骗自己,妈妈还是爱你的……”泪,又一次流下,我没有擦拭它。墙角的断尺,让我想起了平日里妈妈的谆谆教诲,让我想起了妈妈回家时对我的微笑,让我想起了饭桌上我碗里的“山珍海味”与妈妈碗里的咸菜根……
“妈妈,我错了。”我喃喃自语道……