母爱话题作文
那由缕缕炊烟和片片麦田组成的级级台阶是母爱的积累!——题记
离村庄越来越近了,伟儿将目光从车窗投向村庄。村庄上空又飘起了袅袅炊烟,夕阳下的村庄掀得那么苍老,那么地萧凉,感觉是那么静。村庄里的青年们都去了远方,去了沿海,去拼打他们的未来,因为地里再也不能种出他们的梦想。他们一满18岁就离开了村庄,留下一些老弱病残在村庄里。伟儿知道那炊烟代表着母亲在召唤晚归的孩儿,看着那炊烟,伟儿想起里小时候......
小时候,父亲常年在外,母亲努力撑起一切。她早早地把伟儿送进了学校,那时侯伟儿只有5岁,而学校却在三四里外的村庄,每天下午母亲总要去村头接伟儿,担心伟儿饿,怕伟儿被人欺负……每当伟儿看见母亲站在那棵古槐下,伟儿就高兴地奔向母亲,拉着母亲的手咯咯地笑,告诉母亲他一天的收获。时间推移,伟儿渐渐地长大了,能够照料自己了,母亲也更忙了,没有时间去接伟儿了。她告诉伟儿,当他看见炊烟在村庄升起时,那是母亲在盼望伟儿快回家了,伟儿从小就记住了这句话,伟儿知道那炊烟是爱的累积。
到了村口,伟儿才从回忆中回过神来,他看到母亲仍是站在那古槐下,用慈爱的双眼看着伟儿,看着离开自己一年多的孩子。母亲执拗地接过伟儿的包,母亲明显地变老了,老得与她那四十岁的年龄不相符。伟儿和母亲沿着河走向自家的屋子,向母亲诉说着自己的高中生活,母亲也告诉伟儿讲今年的小麦收成很好,讲着去年的稻谷的减产……伟儿回过头看了看村头,村庄真的老了,就像母亲,但村头的炊烟却依然浓浓的......