俺妈,是一个地地道道的农村人。因为家境等原因她只上到初中,也算是识几个字。但她对我的爱绝对不是识几个字的母亲所能表达出的,但它无微不至的,从未停歇过的。
渐渐的,我长大了,升到了初中了,随着年级的升高,我妈的心也操碎了。已处于青春叛逆期的我与听不得唠叨的妈妈闹别扭,因为在家和妈妈闹翻了,带着怒气上了差点错过的班车,心想快点离开这个令人烦闷的家。到了学校去吃饭的时候,才想起忘带钱了。那一天都没吃饭,饿的头都犯晕乎。现在想起那天,仍然还是不服软,心里还是气的慌。那天晚上,同学都出去吃饭了,打算和同学借点钱,可又不好意思开口,没办法只好自己趴在桌子上,感到孤独无助。
只听,门吱的一声响了,一只脚踏进了教室,那只鞋已经湿了半截,随后,那一只也跟着进来了,一个身穿雨衣和提这个包的中年妇女进来了。她的身体在灯光下显得那么瘦小,她抬起了头,看了看我,我才缓过神来,原来是妈,我没想到妈妈能大老远个过来给我送钱。一见妈妈来,那饿的范晕的细胞又恢复过来了,这时,兴奋、生气给中心情都混杂在了一起的我,不知所措了。妈妈走了过来,而我却还装作生气。一不小心把她放在桌角的包,碰掉了,一会那个包里就流出了一些菜汤,上米昂还泛着一层微粒油花,飘出一股饭菜的香味,妈妈忙蹲下显开包来看。是饭盒碎了,里面的排骨汤洒了出来只剩下肉了,那两层饭菜混在了一起。看到这一幕,再想起以前在心中记得“仇”“恨”,顿时灰飞烟灭了。我实在忍不住了,她是我妈啊,我怎么能这样对她呢。不禁的流出了眼泪,蹲下帮妈妈收拾,那些混在一起的饭盒只剩下肉的排骨汤放在桌子上,我准备拿起勺吃。这是妈妈阻止了我,说这些饭菜都已经不好了,就别吃了,赶明回家的时候,妈再给你做。我心里明白,妈妈大老远来趟不容易,更何况外面还下着雨,这饭菜里住满了爱,住满了宽容、无私仁慈伟大的爱,只不过是混在了一起,又没掉地上,有什么不能吃的理由呢?我没推辞,抹干了眼泪,对妈妈笑了笑,接着吃了下去。妈妈明白我的意思,露出了欣慰的笑容。我吃完饭过后,妈妈便把饭盒装进了包里,说了几句话,给了我钱后,便带着不舍走出了教室。
一个瘦小的身影,消失在被灯光照得发亮的蒙蒙小雨中……我陷入了沉思中,我明白了,妈妈对我的爱就像那普通饭盒里飘出的香,浓浓的;就像那细细的小雨,无止休的;就像那路旁的灯光,无私的。