青岛,一座依山傍水的海边小城,四季分明。冬季的冷并不严酷却又切实可感,夏季的热并不逼人但也使人感到热浪滚滚。而无论是春日融融还是秋波澹澹,每天清晨和傍晚,我的床头上总有一个杯子,里面装满了妈妈对我的爱。
我天生不喜欢喝水,甚至于被我妈笑话:“你上辈子一定是淹死的”。但妈妈嘴上虽然不给我留情面,行动中却满满是对我的爱。一年四季,那个杯子里的东西总是不一样的,但却都是妈妈亲手做的饮品。春天有清热败火的茉莉花茶,气温稍热时就有冰爽解暑的果茶。到了夏天,杯子中的果汁是我心目中最清凉的饮料。秋天天干物燥,每晚睡觉前的一杯蜂蜜水使我避免了皮肤皲裂和鼻腔出血。冬天的红糖姜茶和冰糖雪梨使我从胃里暖到心里。
一个夏天的傍晚,我和朋友打完球,浑身燥热的走在回家的路上,心里期盼着一杯加冰的饮料。回到家之后,床头真的有一杯加了不少冰的西瓜汁,我也没有管什么前因后果,愉快地一饮而尽。第二天我又去了篮球场,经过激烈的拼搏,我又一次盼望起了一杯加冰的果汁。在回家的路上一路碎碎念的我突然发现我家的窗口出现了一个人影,好像是妈妈。回家后,我果然得偿所愿,床头又有一杯加冰的果汁。联想到窗前直盯着远方道路的那个人影,我忽然明白了什么,把杯子塞到了妈妈手里:“谢谢妈妈,您喝吧,我自己去接一杯。”看着妈妈小口嘬饮饮料时幸福的表情,我笑了,但忽然鼻子一酸,差点落下泪来。
一年四季,床头的水杯中蕴含着妈妈对我的体贴和爱。不同的温度,却都使我感到温暖和感激。
妈妈的温度,永远是最体贴动人,最适合我的温度。