乡下爷爷家养了一只母鸡和一窝小鸡。
爷爷说,这窝小鸡是母鸡在前段时间孵出来的。小鸡身上毛绒绒的,它们整天跟着鸡妈妈,“叽叽”地叫着,在后院找食物,我可喜欢它们了。
每天早晨,我一起床就先跑到后院去喂小鸡。我挑了一些嫩嫩的菜叶,伸进铁栏里,母鸡看见了,一边拍着翅膀,一边“咯咯”地叫着,像是在说:“孩子们,快来吃早饭!”小鸡好像能听懂母鸡的话似的,立刻跑过来了。小鸡们都争先恐后地吃着,母鸡在后面又“咯咯”叫了,像是在说:“菜杆不好吃的,你们还是吃菜叶吧!”等到小鸡把菜叶吃得精光,一个个挺着圆圆的小肚子走开后,母鸡才过来吃那硬邦邦的菜杆。我想,难道母鸡不喜欢吃菜叶吗?
我最喜欢去逗小鸡了。有一次,我把铁栏打开,想抓一只小鸡来玩玩。没想到母鸡突然窜了出来,它大声地叫着,眼睛狠狠地瞪着我,脖子上的毛都竖起来了。我吓了一跳,平时我从来都没看见它这么凶过。我停住了,看它不动,就想绕过去。这下,母鸡彻底发怒了,它一步一步向我逼近,忽然猛地跳起来,张口就想啄我。我看情形不对,只好退回来。母鸡没打算放过我,它也追着我跟了上来。我吓得大声叫喊,向爷爷求救。爷爷拿起扫把,朝母鸡打了几下,母鸡这才回去,我终于松了一口气。这只母鸡呀,凶起来可真不得了!
后来,我仔细想想,母鸡之所以这样,是因为它有了一群孩子,它是一位母亲。在它的身上,我看到了妈妈对孩子的无尽关爱,而我们的妈妈难道不也是一样的吗?