我不知如何来诠释我的母亲,因为母亲淡淡的简单生活中,却常常跳动着不一样的生活动脉。母亲的爱是一道解不尽的方程,伴随着我的成长不断有新的解产生。
小时候,我最喜欢在母亲面前表演儿歌朗诵。于是母亲便到书店买了本《唐诗三百首》,在家人重重的不解之中,一个字一个字注上音,一小句一小句教我读。还记得我学的第一首诗是孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这些浪漫清美的句子,我至今记忆犹新。我曾经问过母亲为会么全教我读诗而不是数学、美术……?她只是微笑着说:“因为我是你妈妈呀!我得先教全你做人的道理。”因为妈妈的缘故,我从小便学习了很多诗词歌赋,妈妈常说:“以日积月累之功,才能收水到渠成之效。”
母亲属牛,的确,她的脾气性格与牛没什么两样,做事勤勤恳恳,雷大风行,从不拖泥带水。她在家是一位劳动能手,每天早上都要为我人这一大家人买菜、洗衣、做饭……做一大堆家务活。总之,只要有母亲在,家里总是被收拾得干干净净、整整齐齐。还记得那一次,我和哥哥因为第二天要考试所以晚上复习到很晚。一大早,妈妈醒来一看:“呀!6:20啦!”于是,急忙叫醒我和哥哥,然后,一头扎进厨房。等我和哥哥洗漱完之后一看,天哪!饭桌上已摆好热腾腾的早点。我和哥哥你看看我,我看看你,都不约而同地翘起大拇指,打心眼里佩服妈妈的能干。
随着时间的匆匆流逝,母亲头上开始长出一根根银丝,额头眼角也有了一道道皱纹,可母亲就是这样任劳任怨,做再多也不会说半个“累”字。
人到少年,总会觉得自己和母亲啰嗦,一点儿鸡毛蒜皮的小事,她也是如数家珍地唠叨半天,什么“不要一天总盯着那个电视,有空多看看书,听听英语,做做作业……”听得我耳朵都快起茧子。
当我犯大错时,母亲通常一言不发,让我自己一个人思考。母亲说:“你如果连自己的大错都不能感觉到,不能自我反省,那么父母再怎么说,你还是会再犯的。”正缘于母亲的这种教育,每当我做事时,我会很自然地再过滤一次,除恶留优,让事情的发展更贴近自己的初衷。
每天,母亲都会在劳作之后陪关我学习。灯光下,她那过早爬上皱纹的脸映出无限的慈祥,溢出不尽的希望,我要用一辈子来珍惜母亲所给予我的教育。
我爱我的母亲!