民间有个习俗——过年要吃团年饭。
晚上,我们一家人,坐在爷爷奶奶家的饭桌上,等待着吃团年饭的到来。
“叮叮叮,叮叮叮……”墙上的孬种不满不快的敲了8下,不知是谁叫了一声“开饭”,大众才回过神来,开开心心的吃团年饭。
我正准备吃饭,突然,我觉得我的头上正在滴水,我好奇的抬头一看,发现原来是妈妈正在给我夹一匹黑黑的,长长的,“臭臭的”菜,一看就让人讨厌。我立马说“我不要,我不要,这么难吃的菜丢在地上都没人吃,俗话说色香味俱全,你看看这匹菜,它占了哪一点。”妈妈一反常态的对我说:“佳佳,听话,这是长命菜,是团年饭上最著名的一道菜,吃了它,就会长命。”谁不想长命啊!所以我只好吃了。我鼻子一捏,眉头一皱,想要去做一件“臭”事的样子,刚放进嘴里,一股“臭”气便直逼而来,我不得不用筷子沾了很多的辣椒水,准备“以喇至臭”,结果不仅没至着,反而辣臭交加,更加难闻了。不过我最终还是吃下去了,吃了不久,奶奶端出卤好的鸡爪子,我见了,伸手就要抓,奶奶不知从哪里来的灵活劲儿,猛地一下子把盘子藏在身后。还说:“这是看春节联欢晚会的时候再吃的。”
我只好乖乖听话,否则有可能那时候我也吃不到了。
我觉得吃团年饭真有意思,我真渴望天天都能吃到团年饭。
团年饭,一顿一家人聚在一起吃的饭,难道你不喜欢吗?