“这是第一次,让我见识爱情可以慷慨又自私……”听着林俊杰的《关键词》,我不由想说,母爱慷慨又自私。
母爱的慷慨,每个人都可以理解。妈妈将我们带到了人世,给予了我们生命,让我们可以生活在多姿多彩的人间,体味人生的酸甜苦辣,感悟各种情丝。妈妈把我们带到人间,又给了我们温暖的家,为我们遮风挡雨,从来不退缩,无微不至的照顾我们,努力将最好的给予自己的孩子,无论是生活环境,衣服,食物,还是她们的爱,全都保留最好的给我们,不吝啬也不保留,所以母爱是多么慷慨。
母爱不仅慷慨,也很“自私”。
进入初三总复习的我,日日夜夜为中考准备着,面对如山的作业加上背诵复习的个人作业,每天晚上都得熬夜,差不多都是十二点那个样子,然后再六点起床,睡五个小时,一点都不夸张。有一次作业太多,我在迷迷糊糊中终于写完了作业,看了看手表,已经差不多凌晨一点了,但是又是夏天,头发没两天就要洗一次,我又去洗头了,困得真的不行了。洗完头发还有吹头发,爬在床上就睡着了,虽然不知道已经几点了,但是一定快凌晨两点了……
第二天,我睡到了自然醒,忽然想起今天还要上学呢,赶紧看了看手表,天啊,已经早上九点多了,我念叨着要迟到了,赶紧起床,穿好衣服就冲出房间。每天早上都妈妈喊我起床的,从来没有晚过,这次怎么……九点都没喊我起床?我出了房间,餐桌上已经摆好了丰盛的早餐,妈妈正在送下一盘上来。中考复习阶段,每节课都很重要,妈妈这样干嘛呢。“妈妈,你今天怎么没有喊我起床啊?你不会不知道今天上学。”我问妈妈。妈妈笑着说:“我当然知道了,只不过你昨晚弄到太晚,睡不够,且不说上课犯困听不了讲,对身体也是极大的摧残。”她将菜放在桌子上,又说:“你的食物一定要丰盛,要补充营养,要不你每天熬夜,身体怎么受得了,妈妈能为你做的,就是保证你心态和营养,所以给你请了半天的假,好好吃饭吧。”
之前的生气已经被浓浓的母爱摸的烟消云散,湿润了眼眶,我努力控制不争气的眼泪,眼前的妈妈还是模糊的劳动的身影……母爱,既慷慨又自私。