说起妈妈,大家总会想到“慈母”二字,总觉得妈妈是慈祥的,亲切的,温柔的,但我的妈妈可不一样,她对我很严厉,还经常对我发火,更多的时候是对我唠叨个不停,让我感受到了生活的酸甜苦辣。
每天,外婆总是为我们准备丰盛的饭菜,香味扑鼻。吃饭时,家人总是一口这个,一口那个,谈论着这个好吃,那个有营养。可我却只能品尝着那些寥寥无几的“美食”。正当我抿着鸡汤,吃着鸡腿时,妈妈把盘子里最大的青菜放在我的盘子里,我见了,立刻移了移座位,撅起了嘴。这时,妈妈就开始了:
“营养要均衡,蛋白质需要,维生素也需要。”
“尝尝呀,味道很好呀!”
“不吃可不行,只吃肉太胖了,就长不高了!”
……
妈妈还一边夹着青菜在我前面晃着,我只好硬着头皮咽下这口青菜,妈妈欣慰的笑了,并继续精心地“布置”我饭碗,每种菜都给我夹一些,还继续唠叨着劝慰我。渐渐地,在妈妈的帮助下,我改掉了挑食的毛病。
回想起每天吃饭的情景,我感受到了母亲“唠叨”里的爱。她不仅在生活上“唠叨”,在我的学习上也是如此。我从幼儿园就开始学习小提琴,几乎每晚我都要练琴,在自学琴以来的每个晚上,妈妈总是喋喋不休地提醒我:
“先拉基本功!”
“弓拉要直!”
“弓毛对自己!”
“这首曲子还可以拉得更好听些!”
我耳朵都听得起茧了,每次我都是机械地回答:“知道啦!”但是某个晚上她偶尔加班不在家,耳边听不到这些话,我还真不习惯呢。
爱的方式很很多种,其实妈妈的唠叨也是一种爱。我喜欢妈妈的唠叨,我们的成长,需要妈妈的陪伴。