母爱的味道初中作文600字
在《劝孝歌》中,母爱是“儿睡正安稳,母不敢伸缩”;在《游子吟》中,母爱是“慈母手中线,游子身上衣”;在《岁暮到家》中,母爱是“爱子心无尽,归家喜及辰”,而在我心中,母爱终身难忘。
母爱是一个巴掌。五岁那年夏天,我同小朋友在卖甜瓜的老爷爷筐子里多拿了一个甜瓜,跑回家躲在没人的角落里吃。
“哪来的?”母亲看出来了猫腻。
“从卖甜瓜的老爷爷筐里拿的!”我还觉得挺得意,挺能耐的。
“啪!”母亲二话没说,过来就是一巴掌,又干又脆,疼得我脸通红,直抽筋,咧开嘴哭不出声来。
“把瓜扔了,不许吃,把钱给老爷爷送过去。”母亲那严厉的表情,我从来没有见过。我害怕极了,却不敢哭,接过钱给老爷爷送去了,并且给老爷爷道了歉。这个巴掌让我明白了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理。从此以后,别人的东西再诱人,我都没有动过心。
母爱是一杯滚烫的牛奶。冬天的北方特别冷,尤其是夜晚,脚下好像踩着一块冰,写作业的时候,经常瑟瑟发抖,直打哆嗦。妈妈每天都会端一杯热牛奶给我,喝一口,感觉好暖好暖,暖进心里。有了母亲的呵护,思维都变得敏捷了,难题也变得容易了许多。
母爱是一次甜甜的微笑。夜深了,我终于写完了作业,伸个懒腰,甩甩麻木的手。“咚咚”有人敲门,门打开,从外面探进来个头,长长的卷发,大大的眼睛,她就是妈妈。妈妈冲我笑了笑,这种甜甜的微笑是我从小到大见到过最多的,最好看的笑容。我闭着眼睛都能刻画出来的笑容,它如春风一般,轻抚着我酸痛的双眼,驱散了我满身的倦怠。
母爱并不需要豪言壮语,一针一线足以感动万分,让自己无以回报。母爱也不需要惊天动地,早已如空气一般渗透在生活的点滴中。一个巴掌,教家规;一杯牛奶,暖心窝;一个微笑,藏爱意。这些足以汇聚成一条不封冻的河流,让我永生难忘。