深深的母爱作文
平时,母亲在学习上总是对我要求非常严格,有一次,我的数学考了95分,虽说分数不是很高,却是全班第一名,我既兴奋又高兴,恨不得飞到家,把好消息告诉母亲。
刚进门,母亲就盘问我,“数学考试该出分了吧,考了多少分?”
我如实回答,“95分。”
“怎么比上一次低了3分,一定不在前三名吧!”母亲武断地说。
“我是第一名呀!!”我急忙申辩道。
母亲突然停下手中的活,愣了一下,好象在思索着什么。这时屋里安静极了,连呼吸声都听的清清楚楚。接着母亲沉下脸来,语重心长地说,“如果要是这样的话,其他班能超过你的就不止五六名了,那其他学校就会更多,这将来怎么能考上理想的学校呢?……”听着母亲严厉的批评,心里顿时象压上了一块大石头,沉甸甸的,刚才的兴奋劲儿也跑到了九霄云外了,只剩下了伤心和郁闷。
母亲令我很不高兴,一连几天我都不愿主动和她说话。但是期中考试前的一件事情,却让我改变了对母亲的看法。
其中模拟考试的前一天,我很早就写完了作业,正准备痛痛快快地玩一场,母亲却拿出书本让我复习书上的知识。背定义,还出了许多习题让我做,弄得我心烦意乱……突然,一道题挡住了去路,令我百思不得其解。我为了省劲儿就拿去让母亲看,母亲苦思冥想也没有结果,我们就决定分头思考。心烦意乱的我,加上一天的劳累,就有了一阵阵的睡意,不知不觉就扒在桌上睡着了。当我再次模模糊糊地睁开眼睛时,发现母亲还在做题,昏暗的灯光下,摆放着一张又一张的稿纸。
我叫了声“妈!”
“你困了,先睡吧!明天我告诉你方法。”母亲头也不抬地说。
我铺开被子,头一挨枕头就美美地睡着了。
第二天早上,我发现母亲的眼圈红红的,才知道母亲昨晚两点才睡,今天又早早起来给我打豆浆,准备早点。利用吃早饭的间隙,母亲把做题的思路和方法告诉了我。喝着热乎乎的豆浆,听着母亲的讲解,我的眼睛里不禁涌满了泪水。
仅仅为了解出一道题,为了让我做好准备,取得一个优异的成绩,母亲付出了许多。通过这件事,我知道,以往我仅仅看到了母亲的严厉,今天,我更体会到母亲的严厉背后承载着浓浓的深深的母爱。