深深的母爱作文
母爱是春天怒放的百花,热情似火;母爱是夏日酷暑下的一溜阴凉,沁人心脾;母爱是秋天的累累果实,香甜无比;母爱更是冬日严寒中的一炉烈火,暖人心田。
提起话筒,按响了熟悉的号码键,听着话筒里送来的“嘟——嘟——”声,我的心也不自觉地绷紧了。焦虑?期待?我该如何形容此刻的心情!终于,话筒那边传来了熟悉的声音,是母亲!我顿时语塞,准备好的话也不知怎地忘到了九霄云外,只是说了声:“妈,是我。”话筒那边是母亲惊喜的声音,接连便是诸如“要照顾好自己”、“要听老师的话”之类的叮咛。这些平日令我够烦的唠叨此刻听来却是难得的享受。我听着母亲絮絮叨叨的诉说,却未发觉涟涟泪水已沾湿衣襟,原来那道我自以为坚固无比的防线竟如此不堪一击!许久,才在母亲的声声嘱咐声中依依不舍地挂断了电话。和母亲通话,我只觉得这是病痛时得到慰藉的良药,是学习中前进的动力,也是生活中不可少的精神消受。
母亲的爱是无私的。读初三时家在学校附近,为了更好地学习,晚上我的学习时间都是在教室里度过的,而且常常到深夜,是母亲借着朦胧的月色或微弱的路灯光一次又一次到学校接我回家,并让我吃上早准备好的点心,每每看着我满脸的幸福,母亲也会露出舒心的笑,我平日在学习中的烦恼与苦闷也会随着母亲的笑而烟消云散。
母亲的爱是理解的爱。在我中考失利后,母亲没有像其他家长那样责备我,而是给我更无微不至的关照和难得的理解。我知道母亲心里同样惋惜,同样难受,也在承受着与我同样或更深的痛。如果我是一艘行驶在黑暗中的小舟,那么母亲定是那给我指引方向的明灯,也许这盏灯显得微不足道,但却能将我引向胜利的彼岸。谢谢您,母亲!
母亲的爱有时也会无奈。有天晚上,贪玩的我偷偷跑到好友家去玩,当我沉醉在美妙的音乐声中时,却没有听到隔壁房间几次响起的电话铃声,待我疯够了才想到母亲一定四处找我。我跑回家里,打开自己的房门,却看到母亲呆坐在我的桌前,脸上的泪痕清晰可见。母亲见我进去竟一时没有反应过来,过了几十秒钟才将我拖到身边,打了我一顿,她眼中还噙着泪花,这也是母亲生平第一次打我。那几天,无知的我竟对母亲充满怨恨,只在如今想到这件事时,才读懂了母亲眼中的无奈,可时光不会逆转,我也唯有在以后的日子里做到最好来弥补昔日的过错。
母亲的爱是甜蜜的。每次放假我从家中返校时,母亲总会将我送到车上,然后是种种嘱托,最后在我脸颊上深深一吻。妈妈的吻,甜蜜的吻,我心里也甜得如同吃了蜜一般。可欢欣过后迎来的却是离别的怅然。车发动时,我知道母亲慈爱、眷恋的目光还在送着我,带着沉甸甸的、浓浓的母爱,也带着母亲的不舍远离而去。
在冰心的《繁星》中有这样一段:“这些事/是永不漫灭的回忆/月明的园中/藤萝的叶下/母亲的膝上。”在我飘飞的思绪中,浮起了母亲的点点滴滴,琥珀般凝聚了光阴的母爱沉重又透明,唯有离家的人最知——母爱深深!