深深的母爱作文
迫不及待地问候这个世界,我是个早产儿。
医生说,这孩子恐怕不好养活。爸爸在一旁沉默不语,妈妈看了看睡在恒温箱里的婴儿,决定了那一份坚持。
那时,我家条件不太好,还有个姐姐家里负担很重,妈妈一边帮着爸爸打理生意,一边想尽办法帮我补身体。许是命运多舛吧,妈妈和爸爸的生意一天也脱不开身,只好请保姆来带我。我记不得那个保姆的面容了,有天,她把我一个人丢在家里,我打翻了一样东西,是开水壶还是热水瓶我也记不清了,我只能记得那股火辣辣的疼痛从大腿蔓延至脚踝,一整条左腿外侧没有一块完好的皮肤。
妈妈闻讯赶到,看到的是她儿子虚弱的样子和保姆那张因害怕和羞愧而发白的脸……我妈还抱着我拦住了发怒的爸爸。保姆是熟人,自然不好多加责怪,这件事就不了了之。自那以后,我妈天天带着我去店里,不时溢出的泪花里,是深深的愧疚和自责。
大了些还是体弱多病,总是发烧,每个体温偏高的晚上,妈妈都一定要看着我睡,一次次更换我额头上浸了冷水的毛巾,一次次给我灌下味道咸涩的盐水。记忆中黄昏的灯光下,妈妈焦急的神色和额前的汗珠总是成为我梦中常见的画面……
日复一日的紧张而期待的目光里,我十岁那年,按家乡传统要办十岁酒宴,妈妈跑遍了所有的亲朋好友,在酒店里热热闹闹地办了一场,那天所有人都看着我笑,所有的亲戚朋友都左一遍右一遍抚摸我的脑袋,赞许我结实的身体,所有的叔叔阿姨都手端蛋糕为我唱生日快乐歌。可我不会忘记那天回家以后我妈拉着我的手让我依偎在她怀里时她流的泪,你能够体会那种积压在心底的恐惧终于被清除后的巨大欣喜和感动吗?你能感受到那种再也不会失去的激动吗?仿佛一次跳伞,身体急速降落,心却还挂在云端。印象中妈妈从来都是坚强能干、一个顶俩,可那一次当我面哭得那么的凶。
就是那天,我第一次感受到如此真实而又质感,如此炽热而浓烈的母爱,永不能忘怀。
现在,妈妈每谈起我的身世,谈及那些往事常常叹息,她总觉得欠我的,她觉得从一出生就没把我照顾好,让我白吃很多苦……可是,妈,您知道吗,儿子的一切都是你给的,请不要自责。
儿子今后最重要的事,就是要回报这欠了十六年还要欠下去的母爱。