去年暑假,我们回老家四川广安,在邻居家的院子里我看到了一只母鸡。
我很讨厌这只母鸡,它长得很丑,土黄色的羽毛,嘴巴下吊着两块粉红的肉,最主要的是它还非常吵!平时有事没事就乱叫,我在房间里也听得见,即使不大声嚷嚷也低着头嚎叫。生了几个蛋就能闹翻天,恨不得全村都知道它这点儿成绩。但后来一件事改变了我对它的看法。
记不得什么时候了,它又孵了一群小鸡。一个夜晚,热得出奇,我躺在凉席上,很晚也没有睡着。突然,寂静的夜里传来母鸡一声声可怕的叫声,尖锐刺耳!接着又是一阵扑打声,等我穿好衣服,同家人一起跑出门去,看到了令我震惊的一幕。母鸡血淋淋地躺在地上已经去世,旁边是一只被啄死的黄鼠狼,身后是一群惊恐的小鸡……
在泪水朦胧中,我仿佛看到母鸡为了孩子和黄鼠狼奋战的场景,仿佛看到了母鸡临死前深情地与孩子们对望……我用手捂着脸哭了,眼泪从指尖流出来。我羞愧,愧疚不该用厌恶的心态去看母鸡,它是多么勇敢,多么伟大。
回想起来,母鸡值得我赞美的地方其实很多。有一次,我看见母鸡给孩子们喂食,小鸡们肚子大的像汤圆,母鸡却很瘦。为了保护小鸡,母鸡总是寸步不让,即使大公鸡也敌不过它。它教小鸡们找食物,自己却饿肚子。下雨时,我在窗前观雨景,也总看见母鸡张开翅膀护着小鸡,自己却成了落汤鸡……原来我从来就不应该讨厌母鸡!
母鸡,平凡又不凡。它是那么丑又那么美。一只有慈母情怀的母鸡,为孩子愿献出了自己的生命。我向母鸡道歉,愿母亲都可以安康!