在我们的眼中,狼是残暴的、冷酷的、狡诈的,“狼心狗肺、狼狈为奸”等成语,都可以体现出人们对狼的仇恨和厌恶,我也一直这么认为。但是,自从我读了《狼王梦》以后,就完全改变了对狼的看法。
狼虽然是狡猾的动物,但它们何尝又不具备人所拥有的情感?母狼紫岚为了将双毛改变胆怯自卑,锻炼成顶天立地,至高无尚的狼王,竟不舍折断脚骨,她为了孩子,甚至不惜牺牲自己的性命,但她无怨无悔,只为了心中那份神圣的母爱,只为让孩子成为狼王!紫岚的所作所为让我们震撼,让我们全方面的了解到母爱之伟大!
母狼如此,我们天下有哪一个母亲又不是如此呢?
记得那一次,我学完萨克斯,回来已经很晚了,狂风不停的在我耳边吼叫,我吓得瑟瑟发抖。忽然,眼前有一束亮光照在路上。一抬头,不经意的看到了窗上有个人影,仔细一看,啊!是妈妈,妈妈的脸贴在窗上,微笑的看着我,我顿时觉得四周都亮堂堂的了,我鼓起勇气,大步向家走去。原来妈妈怕路黑,一直在窗边等着我为我照路呢。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”母爱是多么的伟大。他们在我们小时候付出了那么多的辛苦,才会有我们的今天,我们无论如何,也都不能报答母亲对我的恩情,因为,父母付出的太多了,你自己以为自己对父母做了一件多么大的事,但和父母的付出相比,还不如一粒沙子大,“乌鸦有反哺之育,羊有跪乳之恩”。何况我们人呢?
合上书本,紧闭双眼,紫岚为了孩子而牺牲的画面依然不停地在我脑海间上演,妈妈为我辛勤付出的场景历历在目,令我感慨万千,心潮涌动,我端起一盆热乎乎的洗脚水,朝妈妈房间走去……