星期天,我突发奇想想要帮母亲梳一次头发。母亲端坐着,我便拿着梳子,认真地帮母亲梳着发。看着母亲那头乌黑的头发里藏了几根银丝,心里很不是滋味。
小时候的我,身体十分弱,而且十分好动、顽皮。是母亲无微不至地照顾我。记得有一次,母亲带我出去玩,母亲有事情离开了一下,再回到原来的地方,我已不见踪影。母亲找我找了很久,泪水一直在她眼眶里打转。当她在买糖果的阿姨那里找到我时,我十分害怕,担心她会打我。我怯怯地回到母亲的身边,但母亲不但没有怪我,还开心的笑了。母亲为了我而四处奔波,鬓上添了一根银丝。
我上小学时,母亲要接送我上学、放学。当时爸爸在外地工作,都是母亲在家里辛辛苦苦地养育我、栽培我。为我早早做好一日三餐,还要认真地检查我的功课。我却十分任性,常惹父母、老师生气。二年级,我记忆中最深刻的一件事,是我跟同学打架,还被主任拉进校长室“教育”,放学了老师还特意留下我跟我谈心。出校门的时候,已经很晚了,可母亲一直在等着我,虽然她已经等很久了。母亲问我为什么这么晚才放学,我立即泪流满面。母亲没多说什么,只是安慰我,接我回家。母亲为了我这么操劳,鬓上又添了一根银丝。
上中学了,母亲还是要为我操心。出门前千叮咛万嘱咐,做作业时也唠叨几句。这时我也已经慢慢长大,慢慢懂事,开始学会理解母亲的苦心。帮母亲分担些家务,母亲累了给她端上一杯热茶……可母亲总是说她忙得来,只要我学习好她就安心了。母亲这么关心我、照顾我,鬓上自然又添了一根银丝。
头梳好了,我的万千思绪又回到现实。母亲头上的三根银丝,都包含了母亲对我的百般关心千般爱护。母亲的爱是质朴的,它不需要过多华丽的辞藻来修饰,也不需要过多的言语来形容。母亲的爱也是伟大的,这般伟大的爱发自内心,源于那份母女亲情。在这三根银丝中,我读懂了很多,感受到了很多……