母爱伟大作文
在我读过的斑驳陆离的句子里,给我印象最深刻的是“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”
这首诗出自唐代诗人孟郊之手,每当读到我都会被深深感动。当孟郊离开家乡时,他的母亲挑灯熬夜为他缝衣,一针一线,缝得又细又密,生怕他在外面,衣服弄坏了,没人帮他缝补。啊!母亲的爱不正如同太阳对小草的爱吗?是的,母爱是伟大的,母亲一生都为了自己的孩子!她们为孩子的成功而喜悦,她们为孩子的错误而悲伤!每当读到这首诗,我的眼前就会浮现出那让我终生难忘的一件事。
那是个阴沉沉的天,母亲有事不能来接我,就托同学母亲来接我。我和同学在回家的路上,一会儿石头剪子布,一会儿蹦蹦跳跳,好不快乐。可这快乐,将一件重要的事,渐渐掩盖,渐渐掩盖……
在同学家中吃了晚饭,我们开始了游戏。一会儿拍皮球,一会儿打乒乓,好不热闹。可就这“可恶”的游戏,让我把时间抛到九霄云外。突然,我瞟了一眼时间,“啊!九点半了!”我立刻飞奔到家。
在家中我看到一张愤怒的脸,看到我后,那张脸变得十分可怕!眼珠像要瞪出来,嘴巴张得很大,像狮子一样吼道:“为什么不打电话?”“为什么不回家?”“你这么大了,为什么不想想妈妈有多着急?多担心?”……我吓得如同受惊的小鸡不知如何是好。一阵劈头盖脸的训斥过后,狮子脸变了,眼泪一把,鼻涕一把,温柔地说:“吃饭了吗?”“吃了!”“没吃就没吃,吃了就吃了,不要胡说!”说着,走向厨房……
望着母亲的背影,我的心里充满愧疚!啊!我们在快乐地游戏,却不曾想到母亲在家中焦虑万分地等待。母亲的愤怒、母亲的温柔,不都是对我的爱吗?是的,母爱是伟大的!母爱,不只要我们去索取,还要回报!回报不只是金钱,而是不让母爱变成愤怒……
来吧!让我们一起回报母爱,让我们在家庭中再添加一种爱——子爱。