母爱作文
作文课《感激母亲》评课稿
从课堂导入上看,通过歌曲《烛光里的妈妈》导入,优美的歌词又辅以精美的多媒体背景,手段直观,为学生学习下文感激母亲做了很好情感上的铺垫。
从教学材料上看,材料新颖、震撼,是学生平时生活中很少接触和了解而又恰恰是在学生和父母身上发生的,比如“一位准妈妈的日记”,通过这篇日记使学生体会到在自己还没有出世时,母亲就已为自己付出了很多,读着一句句饱蘸深情的文字,对那些听惯和厌倦了平日里妈妈唠叨的学生来说,是一个不小的触动。四川地震中“母亲用身体为娃娃支撑起生命的天空”材料更是富有震撼力,在震撼和感动中学生谈出了很多在生活中父母默默地爱着自己的事例,学生的情感再一次升华。最后“感动中国十大母亲---熊丽”的视频更是让观者动容,有的听课老师甚至默默地流下了眼泪,全体师生再一次感受了母爱的伟大和无私。
教学活动中,问题设计有层次性,启发性,注重引导,重视启思教学,并能根据教学内容选择合理有效的教学方法和手段,比如公益广告“父母是孩子的第一任老师”,比如学生上台的讲解等都恰到好处,为课堂教学增加了很多亮色。
最后从教师素养和教学效果上看,教师语言准确、精炼,有感染力和亲和力;学生学有所得,主动参与,情绪深沉、饱满,在一篇篇深情的文字、一幅幅动人的场景、一个个感人的画面中感受着母爱、体会着母爱、思考着如何回报母爱。
“教学相长”,《感激母亲》这一课不仅教育了学生,也深深的教育了我,教育我要更加爱自己的母亲,教育我要及时行孝……