茗,固然香,但只停留在壶中、杯中、口中。然而,母爱则不同,母爱不需要像那样泡制一番,它是“纯天然”的,不论古今中外,母爱都是一样悠长浓厚,使人铭记在心,而绝不像茗那样可以用金钱买到味道,用金钱来衡量价值。
幼年时,母爱香香的,甜甜的,多少个满天星斗的夜晚,我是在她的怀抱中,在童话故事的陪伴下酣然入睡。天冷了,母亲为我加衣戴帽,夜里,又为我掖紧被角。当我患了一点发烧感冒的小病时,即使看过医生吃完药,母亲也会“小题大做”的整夜整夜的不合眼陪我,而我却“聪明”地怪她。
上小学时,我偶尔玩得高兴而忘了按时回家,害得母亲四处打电话,跑了很多冤枉路去找我,我欣然归来,母亲见了我,并未骂我,只是紧紧的把我抱在她的怀中,像一件宝贝失而复得,又像半个世纪没见面的两个故友重逢,可见她心中那般惊慌和惊喜。而我却笑嘻嘻的跑开了,淘气的事儿一再发生,不是为借了东西没及时还,就是为一点小事大打出手,一切坏事都是由我“主演”,母亲得知,又为我收场。七岁时,父亲出了车祸,去世了,家庭的重担压在了母亲的肩上,母亲告诉我三句话:在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。从那以后,我懂事了……
母爱,也许就是一句话,一个吻,一个眼神,一个微笑……看似微不足道,如一滴滴水珠,却是儿女归航的大海。