母亲是个坚强的人。记得小时候,家里租了大队的房子开了家小卖店,母亲脾气好加上童叟无欺所以生意特别好。干了没几年,大队里重新规划房子,家里租的那间成了“编外”房。盖的时候没有,也没找到合适的,小卖店被迫关门。家里的收入减了一大半,全家人都非常难过,但母亲说:“天无绝人之路,我们另想办法。”
父亲一直热衷于做些小生意。前些年父亲和一个很早就去了辽宁的同乡人合伙贩了一批瓜子。父亲把钱给他,他回去之后给往下寄瓜子。因为是同乡人加上以前相处得挺好,父亲没存什么戒心。哪料想,那人拿到钱后一去无影踪。父亲一说起这事就怨自己办事不妥善。母亲总是劝父亲:“钱不多,就当交学费了。”
母亲是坚强的,坚强的她不会把她的爱镶嵌在优美的语言里,但我却能从母亲的一举一动中感受到母亲那细细密密的爱,从母亲的守望中体会到那种爱的无私爱的伟大。
从小学五年级起,我就骑自行车上学。家里门为方便拖拉机进出是三扇的,底下有门槛。母亲知道我搬自行车不方便,每天早晨总是早早的给我把自行车搬到门外。吃完热乎乎的饭菜后,在母亲“慢点走”的嘱咐声中我骑上自行车去上学。有一年冬天天特别冷,我走的时候天还有点黑,就听东屋大哥说:“婶,这么冷,站在这干什么?”我一回头,模模糊糊看见母亲“忽”的弯下腰,用手收拾草。母亲弯腰收拾草眼睛却瞟向我的那一瞬间在我脑中定了格,母亲不愿她的爱成为我们的负担,她深深地爱着我们,却把那份爱埋在了心底。
有次回家,为害怕父母下地干活不在家,事先打了个电话。一下车,就看见母亲在等我。“不是说不用你接我吗?”我跟母亲说。“下去有点事,走到这顺便等等你。”母亲说。我和母亲一回家,父亲就嗔怪母亲:“跟你说要很长时间,你非要下去,等急了吧。”这我才知道我刚打完电话母亲就下去了等我了。我能想象在这一个多小时的时间里,母亲望眼欲穿的盼女儿的那般着急,我能想象车门打开蜂拥而出的人流中没有女儿母亲的那般失望,我也能想象母亲为了早见女儿几分钟的那般迫切。
每次回家都是行色匆匆,母亲看我疲惫的样子总是心痛,“别回来了,想家就往家打个电话。”每次打电话,母亲总是说:“别挂念家里,什么都好呢,上好你的班就行了。”年前母亲感冒,咳嗽得喘不过气来,一连挂了好几个吊瓶,然而每次打电话,她还是说很好。嗓子哑的那几天,干脆不接电话,让父亲说她出去了。直至病愈之后我们才知道。虽然知道父母怕我们上班分心,但还是忍不住发了一顿脾气。知道了父母的用心良苦后,我只好跟邻居哥哥说好,让他有什么事及时通知我们。我能理解母亲既盼我们回家又怕我们回家知道她病后伤心的复杂心理,她的爱是不求回报的。
前几天,母亲给我打电话说妹妹家孩子打防疫针她跟过来看几天。要来的那天母亲又打电话说家里房子刷涂料,来不了。电话中她一迭声地说:“这可怎么办,我可知道想孩子的滋味,你妹妹能受得了?”着急和懊丧溢于言表。我突然有些感动,守望女儿这么多年的母亲哪会能卸下肩头的重负,安安稳稳的和女儿相守?她怕给我们添负担,舍不得家里。“现在身体好,多干点,省得以后你们负担重。”母亲这样说。
结婚成家生了女儿后,站在母亲的立场上我更体会到母亲的不易;每次回家,我都能真切的感受到岁月在母亲身上留下的印记,母亲在一天天衰老;衰老的母亲不改初衷的奉献着她的爱,让我时时刻刻的感受着温暖。
母亲的爱陪伴着我从小长到大,搀扶着我走过一段段艰难,在生活的路上时时给我信心和勇气。母亲像一艘超载的航船,承载了太多的爱。母亲,卸下心头的重担,也接受一份女儿最诚挚的爱吧!