有一种爱,如同淙淙流淌的小溪,蜿蜒而不绝;还有一种爱,如同辽阔无垠的大海,蔚蓝而深沉……
你看,产房外,一个30岁左右的男子正心急如焚地来回踱着步子,额头渗出了细细密密的汗珠,口中喃喃着:“怎么还不出来?怎么还不出来?……”你听,产房内,阵阵撕心裂肺的叫声。那位产妇的面孔因为剧烈的疼痛变得扭曲,她身下崭新的白床单被扯破了。“哇——”随着一声清脆的叫声,又一个崭新的小生命来到了这个世界。
你看,那个幼小的孩子,正努力地站直身体,稚嫩的四肢在悠悠地颤抖,“砰——”她摔倒了。“呜——”眼泪似断线珠子般从她脸上滚落下来。孩子的母亲正欲伸手帮扶,一旁一直沉默的父亲却发话了:“别别别,让她自个儿爬起来。”一次,又一次。终于,她依靠自己颤巍巍地迈出人生中的第一步。
你看,那位父亲正在呵斥他的孩子:“快捡起来,否则下次不给你买冰棒了!”那个女孩的脸上却分明写着十分不甘:“掉了就掉了嘛,地上那么脏,捡起来的话手都脏了。”“人人都像你这样,乱扔垃圾,那这个地球还能住人?孩子,你要学会将心比心啊!”听了这话,女孩子的脸红了起来,但心悦诚服地弯下了腰……
你看,那是女孩第一天上学,她的母亲蹲下来,帮她整了整衣领,絮絮叨叨地罗嗦开了:“在学校里要好好听讲,别做小动作,别开小差,有不懂的地方要问老师。下课的时候要赶紧上厕所,还要把书放好。冷了穿衣服,热了脱衣服,渴了就喝水……”那父亲却只是给她背上书包,淡淡说了一句“好好听讲”,双眼却深情地望着她。
你看,女孩儿扯着母亲的袖子,撒娇般地央求:“买嘛买嘛,只要一串羊肉串!”得到的,却是一声坚决的“不”。可是几天后,当女孩要买书向母亲伸出手时,女孩的母亲却二话不说给了女孩。
如今,小溪继续淙淙流淌着,而大海,依旧是那么蔚蓝而深沉……