《狼王梦》这本书是由动物小说大王--沈石溪著作的,它带领我们走入了狼的世界,让我细细体会着狼间的母爱。
本书的主角是一只紫色的母狼--紫岗,与众不同的是她内心充满着野心、抱负、追求,一心想要自己的四个孩子之中的一个成为狼王。对于这个梦想,她不懈地努力着,使用着各种残酷的办法训练着自己的孩子,直到死亡也依旧执着于这个追求。
刚开始阅读的时候,我就在想,紫岗为什么要如此执着于把自己的孩子培育成狼王呢?只是单单地想完成自己死去丈夫的遗愿吗?为了丈夫的遗愿有必要让自己如此辛苦,让自己的亲生骨肉如此辛苦吗?到后来,我体会到了是什么支撑着紫岗一定要完成自己的追求。
紫岗付出了多少,她在绝境中又是怎样的坚强,她对自己孩子的每一次残忍,心都在无比的疼痛着,她对孩子的残忍是想让他们成为狼社会的顶端,是想让他们不被严酷的生存法则淘汰,是想他们有着普通狼没有的美好未来,她并没有只把自己的孩子当作完成梦想的工具啊......这些谁又能轻易明白呢?谁又能轻易明白紫岗母爱的伟大与灿烂呢?
因为,社会的残酷与竞争的恶劣。当今社会的母亲们也如紫岗一般,希望自己的孩子成龙成凤,有着更美好的未来,不被社会淘汰,成为一个对社会有价值的人。因此,我们的母亲为我们又付出了多少?谁又能够估算出结果呢?母亲是不是时时刻刻为我们付出、为我们着想呢?母亲对于我们的养育之恩,我们又真真切切的感受到了吗?母爱的伟大与灿烂又是多么的耀眼啊......
所以,紫岗为狼崽们的付出是多么伟大令人感动,使她放弃了自己的青春年华,使她一次次伤痕累累,无论精神还是肉体。一次又一次面对现实的残酷,面对孩子的死亡,紫岗的那份无论是不是偏激的灿烂母爱依旧支撑着她。
现在,我也体会到了妈妈对我严厉的背后下是蕴涵着多少的母爱啊!她那份母爱又是多么的夺目!多么的无私,她多少的青春年华也都为了我而失去。以前的我又是多么不懂事,动不动就让妈妈操心,动不动就埋怨这埋怨那的,惹妈妈伤心生气,连一点小事都要妈妈提醒。现在,我会学着从妈妈的角度思考,我要真正的长大,为妈妈分担一点责任与劳累,我要自己自觉,不要妈妈时时刻刻督促,为以后的将来努力,我不会再那么的任性了......
母爱就是那么伟大,那么灿烂。《狼王梦》就是在书中通过狼的视角,无声无息地诉说着这个道理......