打开记忆的门,往事如潮水般涌来。许多事,记忆已不太真切,就像沉在相册中那泛黄的相片—星星点点,已不必在意。但有件事却深深地烙在我的心底,至今还记忆犹新。闷热烦躁的夏季,枝头的蝉在不知好歹地苟延残喘着,妈妈那熟悉枯燥而又让人厌烦的唠叨声,仍然是依旧不变:“好好看书去,有风,不能穿的太薄。”我甩门而去。死寂般的沉静,让我感到格外的轻松。沉重的关门声依然环绕在我的耳边,又让我感到一种莫明的烦闷。
在同学家我玩得很晚。路灯拉长了我的身影,显得那么孤单。在路灯的周围,许多昆虫和蛾子杂乱无章地飞舞着,给本来就很烦躁的夏季增添了更多的苦恼。
妈妈在干什么?她还在生我的气吗?我不由自主得加快了回家的路。我打开了门,屋里一片昏暗。我依稀看到沙发上妈妈蜷缩的身影和妈妈从身上滑落下来的毛衣。我慢慢走过去,慢悄悄地捧起那件熟悉的毛衣,这不是妈妈时常熬夜并不断给我量身的那件红色毛衣吗?我顿时说不出话来,我轻轻地捡起掉在地上的那根长长的针,慢慢举过头顶,在窗外余光的照射下发出熠熠的光,显得格外刺眼,像一支利剑刺破炎热的夏夜刺破我幼稚的心。我转过身,餐桌上是妈妈已经准备好的饭菜。在我常坐的桌子边上有一锥鱼刺,妈妈吃过饭了?我半信半疑地走了过去,是全部被抽出刺得鱼肉。我顿时惊呆了,这就是妈妈的依旧不变。
此刻,妈妈的眉头轻锁着,锁出一道忧伤,一道沧桑,与一道道善良和美丽的沟壑。我轻轻地抚平妈妈轻锁的眉心,抚平妈妈睡梦中的委屈和不安。妈!对不起!我转过脸,透过朦胧的视线,窗外的一排排灯在夜色中开放着晶莹的花,照亮着行走的人们,照亮着我的人生,我未来的路。那是永不熄灭的灯,为了我的爱,永不熄灭。