如果说母亲是大海,那么我就是在大海里嬉戏玩耍的鱼儿;如果说母亲是天空,那么我就是在天空中自由翱翔的鸟儿;如果说母亲是大树,那么我就是在大树下茁壮成长的小草。母亲就是我的第一任教师,是我成长路上的指路人,她为我做过的点点滴滴我至今记忆犹新。
从我记事起,母亲就极力要求我独立,除了上幼儿园的时候接送我上下学,待我上了小学后就是我独自一人行走在去学校的路上,我也曾埋怨过她,可她千篇一律总是那句话“你要学会独立”。
还记得那个细雨蒙蒙的早晨,我一如既往的行走在往学校的路上,可是手中却多了一把雨伞。看着路上那些同学都有父母送,我看着心里挺不是滋味;看着他们一路上说说笑笑,我开始羡慕,也开始期待有那么一天能与母亲那样貌,可是想起母亲要我独立之类的话,我心底有些落寞。
“叮铃铃”,不知不觉就到了放学时间,可是老天爷就好像遇到了什么悲痛事似的,眼泪掉个不停,甚至还越哭越厉害。看着这倾盘大雨,我苦恼了好久。我看着手里的伞,又看看这越下越大的雨,心想:这么大的雨,就算有伞,回到家衣服也会湿了一大半吧。看着校门外同学们旁边都有父母撑伞,我不禁又想起了母亲,那个一向让我学会独立的人。不管了,回家比较重要。我撑开伞,冲进雨幕。听着雨落在伞上滴滴答答的声音,看着走过行人匆匆忙忙的身影,雨滴从伞上溅到我的身上。
这雨似乎不知疲惫,一向下,还越下越大,我只好跑进离我最近的商店,不少没伞有伞的人在避雨,还喋喋不休的在说这厌恶的天气。我关了伞侧身钻入人群,看看手腕上的手表,快五点半了,平时这个时间段我早已回家,而妈妈也下班在家开始准备晚饭。不明白妈妈有没有担心我呢,看着这雨势减弱的情景,我钻出人群。竟然看到不远出一个熟悉的背影,直觉告诉我那是妈妈的,可是,她不是说要我独立,不来接我吗?可那个背影太像了。
稍稍减弱的雨势又开始增大,一个撑着伞、手里拿着一把伞的人向我走来,是妈妈,我的脸上出现难以掩盖的欢喜。只见妈妈额上的发丝在滴水,衣服湿了一边,一脸着急,眉头紧锁。一看见我,着急地说:“你去哪了,我见你这么久还没回家,就来找你了。”没等我解释,她继续说:“吓死妈妈了,还以为你丢了,幸好找到你。”着急的语气让我心头一颤,我拉着她的手,说:“我见雨势太大,想避下雨,等雨势减弱了再回家。并且,你看我这伞这么小,下这么大雨,肯定会到家成落汤鸡了。所以……”“喏,给你”妈妈递给我一把伞,“跟我回家吧。”
语毕,妈妈转过身撑开伞离开,我呆呆地愣在哪里,看着她那远去的背影,她似乎消瘦了,时光让她没有年轻时那么光彩动人,那头发中也有了银丝,我第一次觉得她老了。我撑开伞追上她,她问我今日在学校发生了什么趣味的事,我一一告之。我又想起今日早上的期待,竟然实现了,我有些窃喜。一路上,我们说说笑笑,在雨幕中,成为了一道亮丽的风景线……
时间让我成长,也让我们的父母老去。在我们成长路上,总有一个指路人,为我们指引正确的方向,那个人就是我们的母亲。暖暖的爱,伴随我们成长。