“红豆生南国,春来……”五岁的我抱着小猫咪“妮妮”,坐在门前石阶上,琅琅地复诵着。
母亲每天总会拨出时间来,教导我背诵唐诗。懵懂无知的我便似懂非懂地点着头,嘻笑地应和着。每当父亲听了我咬字含糊而又熟练地背出诗句时,总会赞我几句,于是对那念起来很顺畅悦耳的唐诗,我产生了极浓厚的兴趣。
身为教师的妈妈,相当重视我们的国学基础。由三字经至千家诗,由“浔阳江头夜送客”至“一蹲还酹江月”……很直接地影响我对古典文学的爱好。而每天置身于《东莱博议》、《古文观止》之中,与陈子昂、姜尧章共处,接触愈多,愈感到对国学需求的强烈;愈觉与其有着不解之缘。
后来,父亲又陆续介绍泰戈尔、卡缪、莫泊桑等人的作品,以供我阅读。接触这些文学作品后,觉得深受感动,便立志要到文学院去撷取吸收更多我所需要的。到了选组时,我毫不犹豫地选了文组,不为其他,只因我的志趣,我对文学那份执着的爱。为了自己的理想与期盼所作的决定,我自信是相当踏实的。
从事文学工作的责任是颇重的—若成为作家,则须努力于笔耕,让读者能品尝丰美的收获;若为人师表,则应以心血灌溉待长的种苗,使他们得以茁壮成长;若为一名学术研究者,必须全力研考评证,提高文学境界,肯定文学价值……因此,我知道充实的层面应更扩展,我一定要把握时光,步履稳健地走,至接受考验时,自是心志完成的时刻。