“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是一首歌颂母爱的千古名诗,我很小的时候就会背了。在今年的母亲节来临之际,我又重温了这首诗。我喜欢诗句的语言,虽然朴实易懂,却充溢着爱的纯情。每次想起这首诗,我的脑海总会情不自禁地浮现妈妈对我细心呵护时那感人的一幕幕,令我心潮澎湃,热泪盈眶。
我的妈妈是一位责任心很强的班主任,在我的印象中,她常常忙碌到深夜,早上又常常天蒙蒙亮就起来为我做早餐了。因为她每天的睡眠时间很少,所以过早地开始掉头发了。每天看到妈妈梳理稀稀疏疏的头发时,我总是特别心疼,多么希望妈妈能每天轻轻松松工作,快快乐乐地生活。平时,虽然妈妈常常忙得焦头烂额,但对我的关爱却丝毫未减。当我灰心时,是慈爱的妈妈轻轻地抚摸我,鼓励我不要放弃;当我失败时,是温柔的妈妈紧紧握着我手,告诉我要坚强,要知难而进;当我取得成功时,是欣慰的妈妈和我一起分享成功的喜悦……
妈妈尤其关心我的学习,为了我常常放下手头忙碌的工作:要考试了,指导我进行知识点的重难点复习;学校要设计节标比赛了,妈妈和我一起构思;双休日不论严寒酷暑,带我去学各类兴趣班。妈妈常常等我的事情都安排妥当了,才开始做自己的事情,让我深受感动。
妈妈不但在学习上关心我,在生活中也给予了我全部的爱。记得一个夏天的午后,我缠着妈妈去欧尚给我买排球。出发之前,天气还艳阳高照,阳光明媚。可是到了半路,突然天空乌云密布,隆隆的雷声不时在我们的头顶上空炸响。刹那间,一场暴风骤雨就袭来了,豆大的雨点劈头盖脸地打在我们的脸上和身上。慌乱之中,妈妈四处寻找躲雨的地方,可是环岛公路上除了树荫,找不到其他躲雨的地方。无奈之下,妈妈一边开电瓶车,一边对我说:“盈羽,你坐稳了,找不到躲雨的地方,我们只能加快速度了。”说着,妈妈开足了马力。但是电瓶车再怎么快也比不上雨的速度,大雨如瓢泼一般倾倒下来。一眨眼,我们和妈妈便浑身湿透,淋成了“落汤鸡”。暴雨伴随着狂风,在风中,我猛地一哆嗦。“盈羽,你很冷吧!”妈妈的感觉总是那么敏锐。“嗯……”我颤抖着说。“再坚持一下,我们马上就可以到欧尚了。你先抱紧妈妈的身体,这样会暖和些的。”妈妈安慰我说。
等到了欧尚,我和妈妈浑身都能滴水了。走进一楼大厅,一股空调的冷气袭来,冻得我连嘴唇也发紫了。妈妈二话不说,拉起我就往童装店走去,她一边走,一边焦急万分地说:“千万别感冒了,得赶快去买衣服。”到了童装店,妈妈迅速挑了一套T恤装并让服务员立刻给我穿上。等我穿戴完毕,我原以为妈妈肯定也会给自己买一套干爽的衣服换上,可是她却并无此意,而是带着我去二楼买排球。我疑惑不解地问:“妈妈,你穿着湿衣服不难受吗?等会儿感冒了可怎么办呀?”妈妈笑了笑说:“没关系,妈妈身体好着呢!啊嚏……啊嚏……”话还没有说完,妈妈就连续打了两个喷嚏。我的鼻头一酸:妈妈,您这是舍不得给自己买啊!妈妈爱我总是胜过爱她自己。
母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着我的脸面,滋润着我的心田;母爱像春天的暖风,吹拂着我的心;母爱像冬天的火炉,给我在严冬中营造暖人心意的阳光。我们是妈妈用自己的爱浇灌而成的花草,我们的成长离不开妈妈的每一滴爱。妈妈,您一生为儿女护航,默默在儿女背后为儿女导引前进的方向。女儿一定会牢记您的教导:“勇敢快乐地迎接每一天的挑战,做最好的自己。”