周五,雨过天晴。
这是一个中午,阳光普照的中午,我和奶奶站在黄杨树旁,“扑棱”一声还没看清楚那斑鸠妈妈样子,它已经飞过树梢,飞出墙外了。它的两个可爱的宝宝从窝里露了出来,灰色的绒毛还不能完全的盖住它们胖乎乎的身体。真像两个蠕动的小毛球,可爱至极。
“它们的妈妈怎么飞走了呢?”我问。
“给斑鸠宝宝找食去了,顺便晒晒它自己的羽毛。”
“晒羽毛干什么?”
“昨天不是下大雨了吗,斑鸠妈妈支撑着翅膀,严严实实地护着暴风雨中的宝宝,整整一个半小时,一直到大雨结束,斑鸠宝宝一点儿也没被淋到,它们的妈妈却被淋成落汤‘鸟’,羽毛都湿透了。如果不出去晒晒,它不就生病啦?”奶奶不大不小的声音却让我的心为之一颤!
我仿佛听到了那“隆隆”的春雷声震颤着我的耳膜;我仿佛目睹了那如炬的闪电无情地劈斩着大地;我仿佛感受到那倾盆大雨砸在我的身上!冷,生疼生疼的……
这如此恶劣的天气,谁能扛?然而,斑鸠妈妈勇敢的扛了下来。我仿佛看见它保护孩子时不加思索的,坚定的模样。
“扑棱”一声,打断了我的思绪,原来是斑鸠妈妈飞回来了。只见它站在窝边,温柔的啼叫了两声,两只小斑鸠像早有准备似的,争先恐后的凑到妈妈面前,只见斑鸠妈妈张大了嘴巴,饿急了的小斑鸠,一左一右探到了妈妈的嘴里。斑鸠妈妈的身体不停的抽动着,脖颈用尽全力把已经下咽的食物“反刍”似的反出来喂给宝宝。斑鸠宝宝拼命从妈妈嘴里掏食,斑鸠妈妈则不断重复那一连串的痛苦至极的“反刍”。
伴随着斑鸠宝宝的飞速生长,可想而知它们的食量也是大大增加。斑鸠妈妈从每天一次的喂食已经增加到了三次,以后可能还会更多。
斑鸠宝宝长得真快,几天不见身体已经大了不少,它们伸长脖子东看西看,好像在寻找妈妈的踪影。
是呀!能为宝宝付出,能看到宝宝一天一天的长大,做妈妈的付出再多也是心甘情愿的。不只是斑鸠妈妈,我们的妈妈又何尝不是如此呢?