“妈妈妈妈,在这屋里好无聊,带我们去大城市玩!”。“对、对、对!我想去走那个什么斑马线….”。鸭子们吵吵闹闹,对妈妈死缠烂打要进大城市。鸭妈妈寡不敌众,只好答应了。
明媚的阳光普照大地,大地的芬芳十里飘香。几个小鸭与鸭妈妈憨厚可掬地顺着芬香大摇大摆地走进了加拿大温哥华街头。
“哇!哥哥”。一只小鸭高兴地发言:“那种四条黑脚的东西是什么?”“不知道。”鸭哥哥满脸疑惑。“别说了!小心点!注意前面的黑井。”“咦,城市的黑井是什么?”这个问题一直在小鸭脑子里盘旋着。
两只小鸭悄悄谈论去“黑井”那探个究竟,便偷偷地,轻手轻脚地来到“黑井”。
突然,“扑通”一声,一只小鸭掉下了地下水道,另一只小鸭也吓呆了,紧跟着掉下了地下水道——“黑井”。
鸭妈妈刹那间呆住了,可一会儿又冷静了下来,心急如焚的鸭妈妈此时看见了一位巡警,便装出若无其事的样子对地下水道中的两只小鸭说:“谁叫你们调皮!活该!我走了。”鸭妈妈真的不理小鸭了吗?其实它以迅雷不及掩耳的速度跑到巡警脚旁,用嘴啄着巡警的裤脚。谁知巡警以为它是闹着玩,便没搭理。鸭妈妈可火了,一个劲地从冲着巡警叫唤:“嘎嘎……”,并用嘴紧紧咬住巡警的裤脚直往后拖。虽说人有人言,兽有兽语,人听不懂兽语,兽懂不了人言。但巡警也着了魔似的跟着鸭妈妈赶到“事发现场”。
巡警将一只水桶小心翼翼的探入水中,很快却被势不可挡的激流卷起。眼看小鸭们将被冲入暗无天日的下水道口,巡警眼疾手快,用水桶罩住了奄奄一息的小鸭,一翻身,将水桶提了上来。小鸭俩狼狈不堪,圬水遍体,使劲地抖抖身上的水珠,迎着温和的阳光,“嘎嘎”地欢叫着朝鸭妈妈跑去。鸭妈妈悲喜交加地将两个孩子拢在翅膀下,不断地用嘴梳理它们那凌乱的毛。许久,鸭妈妈让小鸭排好队向巡警“嘎嘎”两声以示感激。接着,鸭妈妈又领着小鸭们大摇大摆地上路了。
一缕灿烂夺目的晚霞在洁白明丽的天穹飘逸着,亮得耀眼,亮的辉煌……
在这充满温馨、绚丽多彩的温哥华街头,巡警目送着鸭子们上路,很久,很久……